Спектакль о жизни Лосева: пьеса, сыгранная один раз

Вечер памяти Семена Михайловича Лосева состоялся в старооскольском театре. Его художественный руководитель ушел из жизни 40 дней назад. Не отменяя традиционного вечернего спектакля, в большом зале зрителям представили уникальную постановку – о жизни Лосева. 

В глубине черной сцены зрителей встречает он, посвятивший театру жизнь. На боковых кулисах – портреты актеров, режиссеров, писателей – тех, с кем Семен Лосев был знаком, чьей дружбой дорожил, кого любил и уважал. Большинства на этих рисунках и шаржах, написанных Лосевым – уже нет в живых. Теперь они снова – в одной компании.   

“Нам стоит огромных трудов сделать так, чтобы человек пришел и вдруг на какое-то время забыл, что он в театре. Но в то же самое время ощутил волшебство театра”. 

В этот вечер труппе театра удалось сделать так, что зрители на какое-то время забыли, что 40 дней назад Семена Михайловича не стало – он был здесь, вместе со своими любимыми актерами, со своей семьей. Его биографию – с рождения и до последних дней – поделили на всех, ведь каждый из них – тоже частичка его жизни. Антон Дегтяренко, которого мы привыкли видеть автором детских спектаклей, достойно справился со сложной задачей – быть сценаристом и режиссером вечера памяти Семена Лосева ответственно вдвойне.    

“Я знаю, что Семён Михайлович никогда не любил скучных вечеров. Я задал вопрос: а какой вечер бы Семен Михайлович делал? Никогда он не делал бы скучные посиделки, воспоминания. Он всегда сделал бы какой-то спектакль о жизни этого человека. Вот спектакль о жизни человека у меня была задача сделать. А его нет, он не написан, он как бы есть, он прожит. А что мы знаем о Семене Михайловиче? Ну то, что он когда-то рассказывал, это обрывочки. И вот было такое погружение у меня 40 дней, когда все эти архивы открываешь и начинаешь. И я для себя открыл 90% того, чего я не знал о Лосеве”. 

– Антон Дегтяренко, режиссер старооскольского театра. 

На сцене живые отрывки из спектаклей сменяли кадры редких гастролей, видео из домашнего архива Лосевых – воспоминания учеников.  

“Может, нам и сложнее дальше было в жизни, в профессии, потому что мы учились у него. К сожалению, мы всегда понимаем о человеке и о режиссере, только, когда он уходит из жизни. К сожалению”. 

“Я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее!” – эти строки Евтушенко и о Лосеве тоже. Бессребреник, всей душой преданный театру. Гений, оценить масштаб таланта которого еще предстоит. Десятки учеников, больше сотни спектаклей, тысячи благодарных зрителей и катарсисный театр, созданный Лосевым за четверть века в Старом Осколе.   

“Когда я думаю о Лосеве, для меня вот это понятие – учитель сцены – это, наверное, вот то, что имел в виду на самом деле Всеволод Мейерхольд. Потому что, чтобы учить со сцены, вести за собой, а именно такую задачу, мне кажется, ставил перед театром Лосев, нужно иметь очень ранимую совесть и быть очень яркой энергетической личностью. Вот это совмещал в себе Семен Михайлович”. 

– Александра Равенских, актриса московского академического театра имени Маяковского. 

Как и при жизни Лосева, в зале не было свободных мест. Великие говорили, что память – одна из ролей театра. А театр Лосева, как зовут его староокольцы, это память о нем самом, сохранить которую – сегодня наша общая задача – и труппы, и зрителей, и властей.   

“Никогда, наверное, не забуду Семена Михайловича. Даже сюда, когда шла, подумала: вот иду, что-то у меня в мыслях, ну как такой человек может уйти? Ну как? Вот такое он сделал для города. Очень приятное впечатление, и слезы, и улыбки, и аплодисменты, и всё это было к месту. Я сначала думала, мы не будем аплодировать, но невозможно было. И в конце вот эти овации, конечно, как всегда, традиция нашего театра. Ну, большой мастер ушёл”. 

– Марина Каграманова.

“Сегодня я вспоминала и спектакли, и вспоминала свою жизнь, периоды жизни. И я хочу сказать, что благодаря театру повысился культурный уровень старооскольцев. Он внес, конечно, огромный вклад в культуру Старого Оскола. И очень меня радует, что много молодежи приходит в театр. Это говорит о том, что растет новое поколение, которое ценит истинное искусство и истинные ценности”. 

– Татьяна Соколова.

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.