Из уст в уста: память о Великой Отечественной передают уже третьему поколению потомков героев

Встреча поколений. В майские дни старооскольские школьники навещают  ветеранов Великой Отечественной, детей войны, вдов фронтовиков. В знак признательности и уважения ребята вручают им открытки, сделанные своими руками, читают стихи, поют песни, с интересом расспрашивают о тяжелых судьбах и великом подвиге советского народа. 

95-летняя Анна Семёновна Чурсина родом из села Верхне-Атаманское. “Труженик тыла”, “Ветеран труда”, награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. Помнит, как земля гудела и дрожала, когда шла битва на Курской дуге.  

“Я вспоминаю военные годы, это моё детство. Вместе с солдатами. И где я только не была – несовершеннолетние копали окопы, спасали солдатиков. Мы работали так детьми, и моя сестрёнка 9-летняя так выкопала норму – 10 м и глубина метров 20. Мы её, думали, что не откачаем, как она заснула после этого. Я это всё помню. Не дай бог вам этого видеть и слышать. Наши солдатики хранят страну нашу великую”. 

– Анна Семёновна Чурсина.

Рядом с Анной Семёновной ее дочь – Валентина Григорьевна. Торжественный парад на Красной площади вместе с ними с портретов смотрят их герои. Отец Валентины – Чурсин Григорий Архипович, родился в 1919 году. В 1941-м подходила к концу его служба в Беларуси в 149-м отдельном зенитном дивизионе советской армии. 22 июня в начале пятого утра командир объявил, что немцы перешли границу, началась война. Уже через 10 минут зенитчиков обстреливали самолеты с черными крестами. По воспоминаниям ветерана, из всего дивизиона выжили четверо. Путь к своим оказался долгим и страшным, рассказывает дочь фронтовика – ее отец прошел 4 концлагеря, в том числе Нюрнберга и Бухенвальд, и выжил. После освобождения в 44-м, говорят родные, Григорий Архипович успевал повоевать. В 1987 году награжден орденом Отечественной войны II степени.  

“Дошёл до Чехословакии. Он освобождал. Вот пришёл домой, он так и говорил: “Я так хотел, я так стремился прийти вот к матери к вам ко всем”. А мы так это слушали. А вот теперь я понимаю, как его это желание великое, видно, хранило”. 

Рядом с портретом отца – фотография его брата – Чурсина Василия Архиповича.  

“Сначала служил в Ленинградском каком-то округе, он был на корабле “Гроза”. А я видела, когда Путин шёл со своим портретом в колонне “Бессмертного полка”, у его отца на бескозырке было написано “Гроза”. И я что-то думаю: не мой или дядя служил вместе с отцом Путина на этом вот корабле? Мне так это интересно. Да, потом его перевели в обыкновенный батальон, и он погиб в Брянской области в селе Дерюгино. 200 человек могила там. Мы нашли его всё-таки, приехали, поклонились”. 

– Валентина Григорьевна Чурсина.

В День 80-летия Великой Победы поздравить Чурсиных приехали ученики школ №2 и 9.   

“Мы вам привезли полевую кашу, компот, там конфеты, пряник с символом нашей Белгородской области”. 

Этих ребят Чурсины знают хорошо. По праздникам школьники и учителя обязательно их навещают.  

“В моей семье тоже есть победители. Мой дедушка – Исаев Василий Сергеевич – по маминой линии – герой Советского Союза. Совершил подвиг – спас 35 солдат в Польше. Представлен был к высшему званию, потом продолжил воинское дело. Служил в Германии, был офицером. Бабушка по линии отца – Мацнева Варвара Николаевна – была стрелочницей и строила железную дорогу Старый Оскол – Ржава”.  

– Марина Поварова, директор школы №2. 

Мария Шелепова, Анастасия Проурзина – 9 канал.