Золотой кубок командного первенства России привезли домой старооскольские батутисты

Золотой кубок командного первенства России по прыжкам на батуте привезли из Иваново воспитанники спортшколы олимпийского резерва “Виктория”. Старооскольцы представляли 31 регион. На двойном мини-трампе старший состав одержал безоговорочную победу, а ребятам помладше удалось войти в пятерку лучших.  

Батутистам команды Белгородской области, состоящей полностью из старооскольцев, на первенстве России буквально в спину дышали соперники из Краснодара. К финишу пришли с одинаковыми баллами. Судьям даже пришлось пересчитать оценки. В итоге золото взяли воспитанники спортшколы олимпийского резерва “Виктория”. 

“Я выступал с программой трудности 8-4 – это винкл-винта – прямое на два с двумя прямыми. Выступили достойно, смогли стать первыми. Правда, возникли трудности, потому что в процессе самих соревнований я травму получил – ушиб мягких тканей – и выбил палец. Мы сразу приняли меры, начали лечить. Тренеры смогли вылечить мою травму, и мы хорошо выступили в финале”. 

Илья Пенкин, мастер спорта по прыжкам на батуте, член сборной Белгородской области и сборной России. 

Вместе с Ильёй Пенкиным на двойном минитрампе выступали Никита Попов, Савва Серков и Артём Архипов. Артём на полпути к повышению спортивного разряда. 

“Чтобы получить мастера спорта, нужно прыгнуть две комбинации на 50 баллов минимум на ЦФО. Мы поехали, я сделал две комбинации: одну жёлтую – в доскок – и вторую тоже жёлтую. Я набрал 51,7 баллов. В течение года я должен съездить на эти соревнования, набрать минимум 50 баллов за две комбинации, тогда у меня будет мастер”. 

– Артём Архипов, КМС по прыжкам на батуте. 

Первенство, чемпионат и кубок страны, а также турнир “Надежды России” – основные старты, где спортсмены зарабатывают рейтинговые очки для участия в международных соревнованиях. Но уже не первый год выход россиянам на мировую арену закрыт. 

“Мы тренируемся. Жалко, конечно, что, вот допустим, Пенкин – он в последний раз был на мире, точнее в первый и последний раз, в 2021 году. Прошло 4 года. Он выступал по первому разряду, а сейчас прошло 4 года – он уже по мастерам выступает”. 

– Юрий Поваляев, старший тренер сборной команды Белгородской области, тренер спортшколы “Виктория”.

В августе исполнится 7 лет с тех пор, как батутисты временно переехали в “Тенхаус”. Тогда обещали, что всего на пару лет. 

“7 лет не могут сделать! Сейчас опять там какие-то дизайнеры приехали: вот там надо вот так лучше сделать, вот так. Да нам не надо лучше! Вы нам сделайте как-нибудь! Чтобы стояло! Там пишут в этих в интервью: “Вот он уже старый, развалился”. Да он вас всех ещё переживёт!” 

– Юрий Поваляев, старший тренер сборной команды Белгородской области, тренер спортшколы “Виктория”.

В одной комнатке все 7 лет ютятся и тренеры, и администрация, и уборщики. Раздевалки небольшие. В самом зале “Тенхауса” зимой холодно, летом – жарко.  

“Мы в ущербном состоянии, я считаю. Сейчас хвалятся: там сделали, там сделали. У нас вид спорта, где мы регулярно даём результат! У нас хорошая школа, у нас хорошие дети, хорошие тренера и хорошая администрация. Вот недавно приезжала комиссия из Белгорода – вообще никаких не было вопросов. Всё хорошо. Но почему нас не любят чиновники, не знаю”. 

– Юрий Поваляев, старший тренер сборной команды Белгородской области, тренер спортшколы “Виктория”.

И все же вопреки всему батутисты не сдаются – даже на последнем первенстве России по прыжкам 31 регион представляли исключительно старооскольцы.  

Мария Шелепова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.