Старооскольский художественный музей пригласил посетителей заглянуть в фонды
Заглянуть в закрытые от посторонних глаз фонды, узнать любопытные факты из судеб художников и их картин, смогли старооскольцы в “Ночь музеев”. Вместе с ними в Старооскольском художественном музее побывали и журналисты 9 канала.
“Флагман “Триумф” Якова Ромаса – творческий ребус для работников музея. На обороте полотна не указана дата написания этюда. Долгое время зарисовка известного советского живописца в “Книге поступлений” числилась как “работа середины 20 века”. Теперь же музейщики выяснили, что картина написана в 1955 году, когда авианосец нанес визит дружбы в СССР.
“Но теперь мы точно можем сказать, что это 1955 год. Почему? Потому что флагман “Триумф” – это британский авианосец. Он был построен в 1943 году. Потом, когда закончилась война, он приплыл в устье Невы, Кронштадт, с визитом дружбы. Но так как это авианосец, он в ширину 200 метров. Ширина у него 200 метров, устье Невы – 150. Он остановился в Кронштадте. Дальше в город он не мог продвинуться. И тогда сопровождающее судно проехало в город. Это был своеобразный визит дружбы”.
С общественностью интересным открытием поделились в “Ночь музеев”, организовав экскурсию в фонды. В обычные дни вход сюда посетителям воспрещён.
“Я всегда мечтал попасть в хранилище нашего музея. Это интересно. За каждой картиной стоит судьба художника. И всегда интересно узнать – откуда и как, что за человек был. И хорошо, что из небытия они появляются в нашей жизни”.
– Александр Толмачёв, художник.
“Очень интересно. Всегда была мечта – попасть в фонды музея. А живопись я люблю с детства. Любовь привил сельский учитель по рисованию Тищенко Вячеслав Михайлович. Он уже умер. Он так интересно рассказывал о картинах”.
– Ирина Шаталова.
Экскурсия получилась короткой, но ёмкой – в хранилище тесно, долго находиться здесь некомфортно. Наглядно музейщики рассказали и другие интересные факты, связанные с экспонатами из фондов. Отдельное внимание – копии уникальной работы советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича “Перекуём мечи на орала”, выполненная самим автором. Макет в Старый Оскол передал Государственный музейно-выставочный центр “РОСИЗО”.
“Наша гордость – это оригинальный макет памятника, который выполнил Евгений Вучетич. Этот памятник стоит у Третьяковской галереи и также в Нью-Йорке, у здания ООН”.
– Ирина Шаповалова, старший научный сотрудник художественного музея.
В фондах Старооскольского художественного музея – 2900 предметов искусства. Первые поступили 1989 году. Многие работы за годы хранения ни разу не поднимались этажом выше. Разместить в выставочных залах все эти картины, скульптуры, гравюры в небольшом по площади музее физически невозможно.
“Закулисье нашей работы музейной. То есть не только выставки, мероприятия. А именно исследовательская работа, которая проходит. Хотелось донести, что мы занимаемся не только просветительской и выставочной деятельностью, а еще и исследовательской”.
– Ирина Шаповалова, старший научный сотрудник художественного музея.
Помимо посещения фондов, Старооскольский художественный включил в афишу мероприятий “Ночи музеев” различные выставки и мастер-классы. Тематика площадок едина – в честь 80-летия Победы всё посвящено героям. Во дворе музея можно было попробовать себя в ремёслах – под руководством старооскольских мастеров – и уйти домой с поделками.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 телеканал.