“На круги своя”: выставка гончарства впервые вышла за пределы Белгородчины

Ежегодная выставка гончарства “На круги своя” вышла за пределы Белгородской области. В этом году в ней участвуют мастера из Новосибирска и курской Суджи. Выставочные павильоны Центра народного промысла, который организовывает экспозицию, вместили более 300 предметов – от игрушек и посуды до сувениров и предметов декора. О некоторых из них в нашем следующем сюжете. 

Для выставки в Старом Осколе ремесленники из Суджи выбрали глиняную посуду. Больше двух десятков предметов отправили заранее – почтой. Но доставка подвела – к торжественному открытию привезли лишь половину из списка экспонатов. К счастью, основные – суджанские квасники, пришли в срок.   

“Данный экземпляр представляет роспись, вдохновленную мотивами Полтавской области. Так как Суджанский промысел берет свое начало оттуда. И имеет много общих сюжетов. Здесь использована красная гончарная глина, глазурь. Только здесь роспись ангобами, а здесь чешую мы делали с помощью оксида меди, которая, окисляясь с глазурью, делала вот такой интересный цвет”. 

– Дарья Сальник, преподаватель Суджанского колледжа искусств им. Н.В. Плевицкой.

“Мы много лет, практически всю деятельность свою, сотрудничаем с Суджей, Суджанским техникумом искусств в плане творчества. Поэтому судьба техникума нам не безразлична. Мы рады увидеть у себя здесь представителей техникума, которые нашли возможность приехать и представить свои работы”. 

– Инна Белых, директор Центра народных промыслов.

На торжественное открытие выставки преподаватель Суджанского колледжа искусств Дарья Сальник приехала со своей ученицей Алиной Астапенковой. Девушки живут и работают в Курске, куда переехали из Суджи во время эвакуации. Сейчас участвуют в работе по возрождению коллекций разрушенного ВСУ Суджанского краеведческого музея. 

“Основываясь на наших знаниях, сейчас восстанавливаем с помощью наших рук. Мы создаем заново коллекцию, отлепливаем заново суджанские образы, начиная от игрушки, изразцов, гончарной посуды, фигурной посуды”. 

– Дарья Сальник, преподаватель Суджанского колледжа искусств им. Н.В. Плевицкой.

Участие в выставке “На круги своя” – это уникальная возможность обменяться опытом гончарства. Тонкостями ремесла делились тут же – на площадках по работе с глиной. 

“Популяризация керамического искусства. Показать людям, что делается, как делается в процессе. Много положительных отзывов”. 

– Александр Буров.

И у витрин с предметами декоративно-прикладного искусства. 

“Эта выставка – антидот. Противоядие против депрессии. Наибольший отклик у меня вызвали экспонаты Мельникова Владимира Анатольевича. Это домики на тарелках. Их хочется разглядывать и думаешь, как там люди, уютно ли им?” 

– Светлана Карапузова.

Посуда, украшения, скульптуры. Всего в экспозиции больше 300 предметов. Возможности гончарного круга и особых технологий обжига и росписи представили 20 мастеров Белгородчины, Курской области и Новосибирска. Мастера из столицы Сибири лично приехать не смогли, прислали свои работы.  

“Новокупинская чинушка из Новосибирска. Мы совершили культурный акт, обмен игрушками. Они нам прислали свои, а мы им – свои”. 

– Инна Белых, директор Центра народных промыслов.

Помимо эстетики, глиняная посуда обладает высокой практичностью. Эти ее свойства продемонстрировали в соседнем зале – всех угощали чаем. В чайниках из глины напиток остается горячим до трех часов. 

“Чай у нас травяной, сами выращиваем мяту двух сортов, липа, чуть-чуть душицы. Тоже сами выращиваем”. 

– Юлия Барсукова.

Выставка на “Круги своя” в Центре народных промыслов будет работать до середины июня. 

Елена Чурилова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 телеканал.