“В объективе мечты”: как соцконтракт помог оскольчанке открыть свою фотостудию

Из преподавателей – в предприниматели. 25-летняя оскольчанка Кристина Антипенская после 4 лет работы в детском саду открыла собственную фотостудию в центре Оскола. Для приобретения современной техники воспользовалась помощью государства – заключила социальный контракт по программе “Содействие”. 

Кристина Антипенская – девушка трудолюбивая. Первые собственные деньги стала зарабатывать еще в 16 лет. Начинала официанткой, пробовала себя в сфере красоты и даже вязала на продажу. Параллельно училась в Старооскольском педколледже на учителя адаптивной физкультуры. Найти прибыльное занятие по душе так и не получилось. Получив диплом, девушка устроилась в детсад – по профессии. Работу совмещала с преподаванием гимнастики. И продолжала мечтать об открытии собственного дела. 

“Я очень люблю детей, я очень люблю вообще спорт. Готова была бы заниматься этим всю жизнь, но мы все люди, мы все работаем за деньги, и всё-таки хочется расти и не останавливаться на достигнутом. Вот и я начала… У меня подружка начала заниматься фотографией, меня подключила на это всё, я попробовала. Сначала снимала на телефон, потом купила камеру в кредит первую, занималась этим”. 

– Кристина Антипенская.

Работая сразу в нескольких местах, оскольчанка успевала выезжать в столицу на обучение фотографии. А прошлым летом Кристина решила окончательно уйти из найма и открыла в центре Оскола фотостудию. Просторное помещение, обилие натурального света – благодаря панорамным окнам. За свой счет девушка закупила мебель, обустроила уютные локации для съемок. Оставалось обновить технику. Для этого Кристина заключила соцконтракт и получила от государства 350 тыс. руб. 

“Пока мы молоды, пока у нас есть заряд и порох в пороховницах, нужно работать, нужно что-то делать, нужно к чему-то стремиться, нужно пользоваться такой возможностью. И не просто её растрачивать, а потом говорить, что, ну, так получилось, а у меня не получилось, извините за тавтологию. А стараться, стремиться и быть благодарными за то, что даже такую возможность нам дают для того, чтобы саморазвиваться”. 

– Кристина Антипенская.

Как и у художника, у фотографа тоже должен быть свой стиль и почерк, уверена Кристина. В ее объективе – индивидуальные, семейные и свадебные кадры. 

“Я просто люблю естественное освещение, благодаря которому здесь это реализуемо. В других студиях нашего города нигде нет таких больших панорамных окон. Им также можно рисовать тени, свет, крутить модель, крутиться самой вокруг нее. И от этого уже будет совершенно картинка разная. Люблю вот живые женские портреты, свадебные также съемки снимаю. Ну, они все про девушек, про женщин, про самое красивое население нашей планеты”. 

– Кристина Антипенская.

В работе Кристина умело совмещает навыки фотографа, тренера и педагога. Клиента важно раскрепостить, показать удачные положения и научить работать на камеру. 

“Я всегда очень детально подхожу, я не делаю фотографию, пока не посмотрю, что с ней, с волосами, с телом, руками. И опять же, это не такие статичные фотографии у нас. Мы всё равно немножечко про движение, про расслабление. Бывают разные ситуации, кто-то быстро отдаётся, это всё-таки психология такая некая, отчасти я с ней знакома, нас этому учили. Это тоже должно быть присуще фотографу. То, что ты должен чувствовать человека, ты должен понимать, в каком он сейчас настроении, как он себя сейчас чувствует. Это командная работа, это не только я тебе говорю, что делать, а ты делаешь, нервничаешь или вообще летаешь в облаках. То есть это должна быть коммуникация. Если она происходит, то получается красивый результат”.  

– Кристина Антипенская.

В ближайших планах – оборудовать узнаваемую вывеску. За год Кристина Антипенская уже наработала клиентскую базу. Видя ее работы в соцсетях, многие оскольчанки записываются на фотосъемки – чтобы воплотить свои самые смелые идеи.  

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.