“Рандолики”: что это и с чем их едят?
Масштабный гастрономический фестиваль “Губкинское рандолье” собрал на местной набережной тысячи губкинцев и старооскольцев. Что такое рандолик, с чем его едят и какие еще блюда традиционной для Белгородской области кухни предлагали гостям, смотрите в нашем репортаже.
Новое пространство на берегу водоема под названием “Лесопляж” едва вместило всех желающих принять участие в фестивале “Губкинское рандолье”. 19 сельских территорий представили собственные рецепты местных рандоликов – так в Губкине называют вареники из дрожжевого теста, подсушенные в духовке, а затем запеченные в сливках.
“Ой, вы кумушки-голубушки мои, сестрицы Паранюшки, ой, ляли-лёли…”
Родиной рандоликов считается деревня Юрьевка. Именно благодаря фольклорно-этнографической экспедиции юрьевского ДК старинный рецепт удалось вернуть на кухни губкинских хозяек.
Татьяна Букрина: “Мы собирали материал. Мы даже не обратили внимания на этот рецепт сначала. А потом в Губкинском районе был объявлен конкурс на традиционные блюда. И мы их приготовили. Как выяснилось, всем они понравились очень. И мы попали в книгу традиционных блюд областную. И вот мы доросли до этого фестиваля”.
“Вот они сейчас покроются сливочками, видите, закипают полностью. И они пропитываются сливочками, в середину заходят сливки. Когда их кушаешь, то они и сверху, и в серединке. Вот это вот вкусно”.
Помимо традиционных – с творогом – на фестивале представили рандолики с яблоком, капустой, картошкой, ягодами, шпинатом, тыквой. Местные старожилы вспоминают, что в их детстве рандолики пекли, но название у лакомства было другое.
Татьяна Потолова: “Их называли “пруженики”. И это было праздничное блюдо. То есть каждый день его не готовили. Замешиваешь тесто, всегда Богу помолишься. Тесто с душой замешивать нужно. Оно такое пышное получается, легкое. Руки слушается. Запекается и такое прям всё румяненькое получается, чтобы ничего с ними не случилось, чтобы они не раскрылись, чтобы они были вот такие целенькие. Даже когда они кипят, они не должны раскрываться. Вот тогда это настоящий рандолик”.
Рецепты фирменных рандоликов в секрете не держат, наоборот, всячески продвигают. Конечно, приготовление этого блюда посложнее, чем обычных вареников, но попробовать пищу предков стоит!
Михаил Лобазнов: “Сейчас очень важно говорить о русских традициях, о нашей аутентичности, особенности нашего государства, нашей малой родины. И вот, чтобы это подчеркнуть, мы решили совместить открытие пространства “Лесопляж” вот с этим очень ярким, интересным фестивалем “Губкинское рандолье”. Задача общественного пространства – не просто отдохнуть, а вот именно провести время, чтобы каждый и ребенок, и взрослые могли спортом позаниматься, каждый по своему направлению нашел возможность приятно провести время”.
Вдоль кулинарных площадок расположились ремесленные. Рандолики в этот день делали не только из теста – из глины, ткани, пластилина. Фестиваль объединил несколько поколений, с традициями знакомились целыми семьями – и губкинцы, и старооскольцы.
Полина и Екатерина Чикины: “Все отлично. Все круто. Вообще много людей. Очень весело. Очень все вкусно. Молодцы. Подготовились. Интересно, увлекательно. Отличный фестиваль”.
Наталья: “Очень хороший фестиваль, нравится, очень много людей. Все в хорошем, приподнятом настроении”.
Завершился фестиваль рандоликов впечатляющим лазерным шоу.
Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.