Масштабные перемены в транспортной сфере округа начнутся в следующем году

Состояние пассажирских перевозок в Старом Осколе, очистка водоёмов округа, выборы депутатов Белгородской областной Думы – эти другие вопросы вошли в повестку дня расширенного заседания совета Общественной палаты. В работе принял участие глава администрации Владимир Жданов. Особенно подробно обсудили перспективы транспортной реформы – масштабные перемены начнутся уже со следующего года. 

На выездном расширенном заседании общественной палаты рассмотрели ряд важных вопросов. Один из наиболее актуальных в масштабах всего округа – транспортная реформа. Так, как есть сейчас, быть не должно. Недостаточное число автобусов большого класса, отсутствие регулярного автобусного сообщения в районах ИЖС, невозможность в полной мере контролировать качество услуг, оказываемых перевозчиком. К изучению ситуации подключились привлечённые столичные специалисты.  

“Первоочередными проблемами в нашем округе в работе транспорта являются ненадёжность расписания. Несоблюдение его. Слишком высокая загруженность подвижного состава, в связи с тем, что это в основном малый класс. И интенсивность движения. То есть интервал движения оставляет желать лучшего”. 

– Алексей Шеховцов, начальник департамента развития дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Старооскольского округа.

Мониторинг работы общественного транспорта и анализ сложившегося положения подтвердили необходимость создания системы качественно новых взаимоотношений, где ядром является пассажир. У личного автомобиля должна появиться альтернатива. И времени на раскачку нет. В конце 2025 года запланировано создание единого транспортного предприятия путём слияния нескольких организаций. Будет создана единая диспетчерская служба, автоматизированная служба для прохождения инженерного и медицинского осмотра, организована более эффективная система маршрутов. Транспортное единство городской территории стало предметом обсуждения общественной палаты. Вопросов, требующих срочного решения немало, но без современной транспортной инфраструктуры ни один муниципалитет полноценно развиваться не сможет. 

“Мы понимаем, что идёт работа и со стороны профильного института, который занимается анализом и предложениями в совершенствовании транспортной системы, и идёт работа по оптимизации и совершенствованию работы всех предприятий, которые сегодня задействованы. Конечно, мы отмечаем, что важна роль города, как регулятора и управляющего центра в организации перевозок. И именно это сегодня в приоритете. И именно это поможет совершенствовать систему городского пассажирского транспорта и управлять ею”. 

– Семён Двоеглазов, председатель комиссии по экономическому развитию, транспорту, ЖКХ и предпринимательству Общественной палаты Старооскольского городского округа.

Все наработки обязательно будут доведены до населения. С жителями Старого Оскола обсудят планы развития общественного транспорта.  

“Мы предложим проектное решение, если это всех устраивает. С января 2026 года эту услугу будут оказывать муниципальные предприятия. Я буду понимать маршрутизацию, я буду понимать подвижной состав, я в праве сегодня влиять на культуру оказания услуг, как самим перевозчиком в лице муниципалитета, водителями и так далее. Я могу планировать, потому что те деньги, те дотации предприятию, я понимаю, куда они будут идти”. 

– Владимир Жданов, глава администрации Старооскольского городского округа.

Параллельно администрация прорабатывает вопрос развития инфраструктуры. В планах установка современных остановочных комплексов. Всего их на территории округа более 350. Свыше сотни на центральных магистралях. С ними надо что-то решать в первую очередь. 

“Сегодня где наш город с утра? На остановках. Вечером? На остановках. Я уже несколько вариантов продвинутых или передовых коллегам своим отдал на обсуждение. Она должна быть современная, что я имею в виду? Освещение, электронное табло, Wi-Fi, возможность подзарядки телефонов”. 

Один из острых вопросов – будет ли сохранено трамвайное движение. Ответ однозначный. 

“Трамвай в Старом Осколе функционировать будет. Он также станет частью одного муниципального предприятия, которое будет оказывать услуги по пассажироперевозке”. 

Еще несколько тем, прозвучавших на встрече – культура водителей, доступность транспорта для всех категорий жителей, взаимоотношения с перевозчиками. 

“И уже мы работаем с частниками, и уже мы говорим, что на следующий год пазики мне не нужны. Мне нужны автобусы не старше такого-то года. В них должно быть электронное табло, кондиционер и т.д. Сегодня наш перевозчик обращает внимание на доступную среду? Нет! Хоть один у него есть автобус, чтобы колясочник мог заехать? Нет! Это всё должно быть регламентировано. Это должны выполнять все!” 

– Владимир Жданов, глава администрации Старооскольского городского округа.

Планируется, что реализация программы начнется уже в 2026 году. 

Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.