“Несладкая жизнь”: пчеловоды предупреждают о подорожании меда нового урожая
Медосбор в этом сезоне отсрочила капризная погода. Откачка сладкого лакомства из ульев начнется позже обычного. А на прилавках свежий мёд появится в середине августа вместо привычного конца июня. Урожай небольшой, что уже сказалось на цене продукта. Елена Чурилова расскажет о системе контроля качества в округе и о том, как в янтарном потоке отличить натуральный мёд от суррогата.
Так под микроскопом выглядит гречишный мед. Сотни пыльцевых зерен разных трав, преобладает молекула гречихи.
“Каждый пасечник, пчеловод обязательно приносит нам пергу. Мы обязательно делаем пыльцевой анализ, в котором идентифицируется количество пыльцевых зерен. Преимущественно, по преобладающему количеству можно сказать например, что в этом случае, например, это мед гречихи”.
– Наталья Анисимова, ветеринарный врач, физико-химического отдела испытательной лаборатории Старооскольской ветеринарной станции.
Подсчет микроскопических элементов для определения вида мёда – одно из звеньев в цепочке системы контроля за качеством продукта.
“Ветеринарная станция занимается качеством мёда с самого начала, то есть начиная с самих пчёл и заканчивая уже его реализацией на рынке. Для реализации на рынке пчеловод должен, во-первых, исследовать своих пчёл на наличие болезни. Это делается ещё весной. Затем, после откачки мёда, мёд сам по себе исследуется на показатели качества и безопасности. Показателей очень много. По регламенту о безопасности пищевой промышленности их более 20. То есть это как показатели именно качества, отсутствия фальсификата, так и исследования на наличие тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов. Эти исследования проводятся в лаборатории”.
– Александр Поливанов, заместитель начальника Старооскольской ветеринарной станции.
Пчеловод с 40-летним стажем Юрий Петров все нужные отметки для пасеки получает своевременно. В паспорте жужжащего хозяйства все показатели в границах нормы. Потребовать документы вправе любой покупатель. Но и без бумажки местные любители сладкого продукта знают: у пчеловода из Сорокино мед всегда отменный.
“Натуральный мед выглядит вот так: он вязкий, он плотный. Он разного цвета – от желтого о темно-кориченевого. При пробовании меда присутствует послевкусие. Послевкусие не должно оставаться надолго. Как вот лимонады эти ароматизированные выпьешь, так тебе 3 недели потом икается этим лимонадом. Этого не должно быть. Послевкусие должно быть 15-20 минут. И кристализуется – ноябрь, октябрь. Акация может год простоять, полтора. Это меда эксклюзивные, редкие”.
– Юрий Петров, пчеловод, председатель общества пчеловодов Старого Оскола.
Акацию пчела любит, но нынешним летом нектара с этого дерева пчелам не удалось принести. Холодная и дождливая погода с резким уходом в сушь помешали богатому сбору и с других растений.
“Акацию побил мороз, эспарцет не удался, потому что холод был. И все отложилось намного позже. Товарный мед пошел с разнотравья, гречки, подсолнуха. До этого почти ничего не качали, ну, по чуть-чуть. Ну, с акации накачали 2 контейнера меда. Ну, 70 килограммов. Ну, что это за качка! Чисто выпачкали медогонку!”
– Юрий Петров, пчеловод, председатель общества пчеловодов Старого Оскола.
Элитный мёд сегодня в принципе редкость, говорит Юрий Петров. Всего только раз за все его 37 сезонов медосбора пчелы добыли уникальный мед – из яблоневого сада. Вся надежда в этом году на подсолнухи. Поля ароматного цветка манят нектаром крылатое хозяйство – воздушные магистрали по периметру пасеки пчелы проложили плотно. Пробная откачка и тестовое взвешивание улья показали, меда в этом сезоне ожидается мало. Что отразится и на цене. Килограмм лакомства – от 400 рублей. А трехлитровая банка выходит почти на 4 тыс.
“Контрольный улей в этом году показал килограммов 50, может, чуть больше, всего-навсего. А были и года, когда по 170 качал товарного меда. На порядок больше было”.
– Юрий Петров, пчеловод, председатель общества пчеловодов Старого Оскола.
В Старом Осколе 485 пчеловодов. Сотня из них – кочующие. Перевозят пасеки к плодоносным на нектар полям. Ветеринары говорят, что в наших краях суррогатного меда нет. Только от приезжих мошенников. Тут уже самим потребителям нужно быть бдительными, выбирая продукт. Ну, а что касается контроля за пчеловодами, его усилили. До осени текущего года по распоряжению Минсельхоза им нужно завершить маркировку ульев – пересчитать каждую пасеку и внести информацию в специальную программу.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.