“Городской трамвай” войдет в состав муниципальной транспортной системы 

С 1 сентября сотрудники ОЭМК будут добираться до работы на автобусах, а не на трамвае. Но новость эта не из разряда корпоративных, так как не только металлурги, но и все жители Старооскольского городского округа резонно задают вопрос, а что будет с трамвайным сообщением? Оно останется – в составе муниципальной транспортной системы. За подробными комментариями 9 канал обратился в “Скоростной трамвай”. 

Вопрос о будущем трамвая в Старооскольском городском округе не праздный. Касается он тысяч людей. И каждое сообщение о нововведениях активно обсуждается и передаётся из уст в уста. Проверенная информация из первых уст звучит так. Изменения в работе трамвая не предусмотрены: расписание и стоимость проезда останутся прежними. Правда, изменятся условия для сотрудников ОЭМК. 

“Для работников комбината меняются условия проезда. Действия проездного, который был осуществлён через карту Газпромбанка, с 1 октября прекращает своё действие. Кто желает досрочно, то есть в течение сентября выйти из этого проекта, он может написать заявление, механизм реализован уже через мессенджер комбината. А с 1 октября он полностью прекратит своё действие. И автоматически уберутся у всех эти транспортные проездные. Поэтому осуществление проезда будет только идти за полную стоимость как наличной, так и безналичной системы оплаты”. 

– Игорь Свиридов, генеральный директор ООО “Скоростной трамвай”.

По словам генерального директора, в планах у предприятия – модернизация трамвайной системы для повышения качества обслуживания. Трамвай станет частью единой муниципальной транспортной системы, ориентированной на потребности горожан и стремящейся к самоокупаемости. 

“Мы полноценно своими силами в структуре депо выполняем все виды ремонта. Более того, мы научились даже за достаточно короткое время ремонтировать по полному циклу. Мы взаимодействуем с нашими коллегами. Не так давно мы Туле оказывали услуги по ремонту колесных пар, на сегодняшний день вышли на нас челябинские коллеги, которые тоже предлагают на нашей базе ремонтировать трамвайные тележки, узлы, агрегаты. Так что на сторону оказываем ремонты и зарабатываем таким образом деньги”. 

На данный момент полностью отремонтировано 10 пассажирских вагонов, причем с разрешением на продление срока эксплуатации. Также изготовлены два специальных вагона: снегоочиститель и для обслуживания контактной сети. Кроме того, 3 вагона-челнока с получением разрешения на их промышленное производство. С целью дальнейшего развития трамвайного сообщения и увеличения пассажиропотока рассматриваются различные идеи. Ведутся переговоры с другими регионами для изучения передового опыта и обновления парка техники. Глава администрации округа Владимир Жданов заверил старооскольцев, что трамваю быть. И будет он не просто доживать свой век, а развиваться.  

“В планах у города создать единое транспортное предприятие, объединить весь подвижной состав и оказывать услуги полноценно для наших горожан, для нашего пригорода. На сегодняшний день, что в ближайшей перспективе, мы рассматриваем организацию тематических маршрутов, маршрутов с патриотическим проектом для молодёжи. Ведутся также переговоры с другими регионами, нашими коллегами по обмену опытом, потому что нам тоже есть, чем поделиться. И посмотреть, возможно, по обновлению парка техники”.  

Евгения Ташманова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.