Мемориал в память о героях Великой Отечественной открыт в Вейделевском районе после реставрации
В Вейделевском муниципалитете открыли новую спортивную площадку и отреставрировали мемориал в память о героях Великой Отечественной. Сделано это при поддержке фонда “Поколение” депутата Госдумы Андрея Скоча. Кроме того, благотворительная организация оказала поддержку волонтерам, которые работают для фронта.
Закутчанский дом культуры. Здесь женщины плетут сети для фронта. Начинали своими силами зимой 2022 г. в Вейделевке, в подвальном помещении, на улице – с говорящим названием – Мира. И сейчас своими силами приближают его. Тогда собрали по знакомым белый тюль, чтобы сделать защитный материал для работы военнослужащих зимой.
“Наступила весна, и возник вопрос о том, что тюль уже неактуальна, нужно сменять расцветку на камуфляжную. Где брать, что брать? Тут на помощь нам пришел фонд “Поколение”. Прошло три года, и мы опять обратились в фонд “Поколение”, только мы уже окрепшие, возмужавшие”.
Теперь совсем другие масштабы. Стремление помочь нашим ребятам на передовой объединило уже около 100 тружениц, по-матерински они называют бойцов сыновьями, своими мальчишками. Присоединились к движению многие села муниципалитета. Только за последние два месяца сплели 2500 кв. метров сетей. И работу продолжают, а значит помощь с материалами как никогда актуальна.
“Каждый день ходим, вяжем. Выходных у нас нету. Охота оказать помощь мальчикам нашим”.
– Ольга Песоцкая, волонтёр.
“Наши дети попадают туда. Мы не могли спокойно к этому относиться, нельзя к этому спокойно отнестись, чтобы знать, что где-то беда. Хоть одну чью-то жизнь мы спасли – это уже хорошо”.
– Валентина Грушко, волонтёр.
В фонде особое отношение и к сохранению истории. “Поколение” помогает обновлять мемориалы Великой Отечественной уже четверть века. За это время в области привели в порядок несколько сотен комплексов и захоронений. В селе Белый Колодезь собрались потомки тружеников тыла и бойцов Красной Армии, в честь которых там стоит памятник “Родина-мать”. Его отреставрировали ко дню окончания Второй Мировой. Ранее обновили монумент в селе Зенино. К такой работе привлекают и детей.
“Мы красим, убираем, то есть во всем этом участвуют наши дети, вместе, конечно, с нашим педагогическим коллективом. Считаю, что это вообще очень важно, как бы это воспитывает любовь к Родине, к малой Родине”.
– Татьяна Артемова, директор Белоколодезской школы.
“Районный совет ветеранов непосредственно сотрудничает с фондом “Поколение”. Каждый месяц нам выделяются определенные деньги для приобретения подарков ветеранам труда. Но в этом году было огромное поступление – 1 млн районному Совету ветеранов. И все они пошли на восстановление памятников, на подарки детям войны. Это впервые в жизни у нас такое”.
– Екатерина Решетникова, председатель вейделевского районного Совета ветеранов.
Ещё одно направление работы фонда – строительство спортивных площадок для детей. Такая появилась в селе Закутское. Её возвели на территории местной школы. Ребята смогут заниматься тремя видами спорта на свежем воздухе.
“Это была мечта нескольких лет, ну вот эта мечта у нас сбылась. У нас волейболисты, баскетболисты участвуют в региональных конкурсах, муниципальных конкурсах. Нужно где-то тренироваться. Не всегда эта потребность в спортзале. Созрела потребность у нас и в площадке на улице”.
– Светлана Боканова, директор Закутчанской школы.
“Будем ходить, играть, и там будет еще лучше, чем в спортзале. На улице хорошо, дует ветер. Ну там если упадешь, будет больно, а тут резина, не так уже больнее будет”.
За 8 лет “Поколение” открыло в муниципалитете 12 площадок, а в области – 117. Оборудуют их разнопланово – и для занятий спортсменов, и для времяпрепровождения детей и родителей.