“Зверье-моё”: в старооскольском зоопарке – пополнение и новые питомцы

В старооскольском зоопарке вновь пополнение. Олененок, родившийся на днях, появился на свет прямо на глазах у посетителей. Новичок здесь и японская макака по кличке Кана. В местном зверинце она поселилась в конце августа. А у самки носухи теперь есть кавалер. С новыми обитателями познакомилась Анастасия Проурзина. 

В зоопарке шумно уже с утра. Ржание лошадей, щебет птиц, рычание кошачьих и смех гиен – обитатели местного зверинца общаются не только между собой, но и приветствуют посетителей. Вот поглядеть на камеру и показать себя вышла новая жительница зоопарка – японская макака Кана. Ей всего год. В наш округ Кану привезли из Калининграда – родители-макаки отказались от малышки сразу после рождения. 

“Наша любимица Кана. Это японский макак, девочка. Она еще ребенок, вот в этом году построили ей новый, большой летний вольер. Где она имеет все возможности развиваться. Есть, где попрыгать, где побегать. Поскакать, покачаться. Она очень дружелюбна. С сотрудниками общительна. Позволяет себя пожалеть, погладить, поиграть. Они холодостойкие, спокойно переносят отрицательные температуры. У них шерсть достаточно тепленькая. Поэтому ей у нас комфортно”.  

– Егор Прокопенко, методист Старооскольского зоопарка.

Бывшая артистка Росгосцирка белая медведица Лапа, как и другие обитатели зоопарка, утро начинает с завтрака. Недавно старушке расширили бассейн. Просторный водоем Лапа уже оценила. 

“Для ее содержания изначально был бассейн. Но он был недостаточно большой. Мы его в этом году увеличили, расширили. Объем бассейна порядка 80 кубов сейчас. Поставили систему фильтрации, и наша медведица может теперь наслаждаться купанием в чистом, просторном водоеме. Как только закончили работы, наполнили бассейн, она сразу пошла в нем купаться”. 

– Егор Прокопенко, методист Старооскольского зоопарка.

На глазах у посетителей 5 дней назад родился олененок. Малыш сразу же встал на ноги, а через несколько минут уже следовал за мамой по пятам. Обычно детеныши у пятнистых оленей появляются в конце весны – начале лета. Да и в целом, потомство в неволе – редкое явление, объясняет Егор Прокопенко. Хотя сотрудники зоопарков и стараются селить в одном вольере самца и самку, рождения малышей на свет приходится ждать годами. Некоторые особи и вовсе не дают потомства. 

“Мы стараемся, чтобы у наших питомцев было потомство. Вот олени наши, например, стабильно приносят приплод. – Каждый год? – Каждый год. Надеемся, что и лемурчики, и носорожики. Те животные, которые плодились – зебры, олени, волки – у них стабильно есть. У нашей носухи появился компаньон. Обновили им вольер, поставили им башню, надеемся, они обживут, и будет им веселее вдвоем”. 

– Егор Прокопенко, методист Старооскольского зоопарка.

Сегодня старооскольский зоопарк уже готовится к зиме. Зверей переводят на усиленное кормление. 

“Животные начинают готовиться к зимнему периоду – ожировливаются. У них усиливается питание. Сейчас этому способствует то, что очень многие жители делятся с нами излишками выращенных своих фруктов, везут яблоки мешками. Везут тыквы. Поэтому и медведи, и олени получают в избытке так необходимые им витамины. Сено заготовлено, корма в наличии. Мы готовы”. 

– Егор Прокопенко, методист Старооскольского зоопарка.

Зоопарк работает ежедневно с 10 утра до 7 вечера. Здесь можно увидеть более 100 видов животных и птиц со всех уголков планеты. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 канал.