Старооскольцы смогли приложиться к уникальной иконе Николая Чудотворца 

С этой святыней связано необычное событие, которое в народе называют “Зоино стояние” – согласно преданию, в 1956 г. в городе Куйбышеве (ныне Самара), девушка по имени Зоя после танца с ликом святителя Николая окаменела и простояла без признаков жизни 128 дней. В Старом Осколе чудотворный образ пробыл сутки – помолиться перед ним можно было в Александро-Невском кафедральном соборе и храме Рождества Христова. Здесь благочинный 1-го Старооскольского округа, протоиерей Алексий Бабанин в сослужении клириков собора совершил торжественный молебен.  

В полдень, несмотря на рабочий день, у храма Рождества Христова людно. Православные старооскольцы семьями идут в церковь – помолиться перед чудотворным образом святителя Николая Мирликийского. В Старом Осколе святыня пробыла почти сутки – 19 сентября в полночь ее привезли в Александро-Невский кафедральный собор, а в полдень икону перенесли в храм Рождества Христова. Здесь настоятель в сослужении клириков собора совершил перед чудотворным образом молебен с чтением акафиста святителю Николаю. 

Именно эта икона, согласно преданию, была в руках у девушки по имени Зоя. В 1956 г. в городе Куйбышеве, ныне Самара, молодые люди отмечали Старый Новый год. Среди них была работница местного трубного завода Зоя Карнаухова. Девушки танцевали со спутниками, а Зоя ждала своего кавалера Николая. Расстроившись, что тот не пришел, схватила стоявшую в углу икону Николая Чудотворца и пустилась с ней в пляс, сказав: “Пусть Бог меня накажет, если Он есть!” В наказание за богохульство, Зоя окаменела и простояла, замерев, 128 дней. На обратной стороне святыни даже остались вдавленные следы пальцев. Святой Николай Чудотворец – один из самых почитаемых святых в православном мире. К нему обращаются за помощью в самых разных житейских делах – главное, просить искренне, уверены верующие старооскольцы.  

“Идем поклониться иконе Николя Чудотворца. Он помогает нам. Он охраняет нас. Попросишь его – он обязательно поможет. И вот нам надо обязательно сходить и помолиться. Попросить о здоровье, о мирном нашем будущем. Чтобы дети не гибли на войне. Это очень тяжело. У меня сын в Чечне был. Он, конечно, умер своей смертью, но это очень тяжело. Для родителей это очень тяжело. И вот мы надеемся, что мы будем ходить, молиться, просить. И война кончится”. 

– Нина Ченцова.

“Попросить здоровья внуку, дочери. Всем своим родным, близким. Чтобы война закончилась. Да, это, в первую очередь, наверное”. 

“Просила о здоровье близких. О своем здоровье, то, что в данный момент нахожусь на больничном. И попросила, чтобы быстрее исцелиться. Вы знаете, вера, вообще, главное. На первом всегда месте. Потому что без веры у нас жизнь теряет смысл. И детей своих тоже всегда, с детства, сейчас сын школьник, я всегда учу вере. И приучаю к тому, что ходим в церковь по воскресеньям. В моей жизни были моменты, когда казалось, что безвыходное положение, тоже пришла в церковь, посидела. Думала о своем, просила тоже. И, скажем так, находился выход. Я заметила, что люди больше к Богу обратились”. 

На Белгородчине святыня пробыла до сегодняшнего утра. Приложиться к иконе Николая Чудотворца смогли прихожане храмов Белгорода, Нового Оскола, Чернянки, Валуек, Старого Оскола, Губкина, Ракитного, Корочи и Алексеевки.  

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 канал.