“Огонь жизни”: Старый Оскол присоединился ко Всероссийской донорской эстафете

Она направлена на поддержку донорского движения в стране. Начался второй этап акции – осенний. Торжественный старт дали в центре донорской жизни края – в Старооскольском отделе заготовки крови №1 регионального Центра крови. 

Главная цель Всероссийской эстафеты факела “Огонь жизни” –  пополнение Федерального регистра доноров костного мозга. Её запустило Федеральное медико-биологическое агентство совместно с фондом добрых дел “Благодействие” и фондом поддержки социальных инициатив “Огонь жизни.  

“Ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 20 тыс. случаев онкогематологических заболеваний. Одной пятой из них жизненно необходима трансплантация костного мозга. Федеральный регистр создан для того, чтобы облегчить поиски потенциального донора. По статистике только 15% больных онкогематологическими болезнями удается найти донора в семье. Если нет родственного донора, необходимо искать неродственного донора. Это их единственный шанс выжить”. 

– Елена Гуляева, зав. отделом заготовки крови №1 в г. Старый Оскол “Центра крови Белгородской области”.

Впервые социальную эстафету организовали 2 года назад. Она охватила многие города России: от Майкопа до Анадыря.  Старый Оскол принимал активное участие во всех этапах. И в этот раз волонтеры, доноры, медперсонал собрались вместе, чтобы громко заявить о важности донорства. 

“Всем здравствуйте. Очень вас много. Хочется, чтобы еще было вас больше в наших рядах. Жизнь – это самое главное, то, что мы можем сохранить и помочь. Мы вот так живем и не знаем, что происходит там. Я там был, видел много больных деток. И мы в полной мере не осознаем всего происходящего. Я волнуюсь”. 

– Олег Зиборов, почётный донор РФ.

Генетический код старооскольца Олега Зиборова подошел сразу двум нуждающимся в донорском костном мозге. Это редкий случай. Пересадку сделали только одному пациенту. Но, к сожалению, тяжелое заболевание победить не удалось. А вот история восьмилетнего мальчика Феди Шмидова из Старого Оскола – счастливая. Острый лейкоз отступил благодаря донорским клеткам земляка Антона Чернокалова. Спустя 2 года после пересадки донор и реципиент увидели друг друга, теперь дружат семьями. 9 телеканал рассказывал эту чудесную историю спасения. Кстати, на днях Федя стал героем федеральной телепрограммы, посвященной донорству костного мозга. Задача всероссийской эстафеты факела “Огонь жизни”. Привлечь большее внимание к проблеме пополнения регистра доноров. 

“Я считаю, что очень важно быть донором, так как это спасает много жизней. И в будущем я тоже хочу стать донором. Особенно сейчас, после того как я услышала врачей, что надо помогать детям, что очень много детей умирает. А так как я будущий педагог, я хочу спасти много жизней”. 

– Анна Халеева, студентка.

Сегодня в федеральный регистр доноров костного мозга входят 516  старооскольцев. Пока всего лишь 2 земляка смогли помочь тяжелобольным – совпадение генетических кодов случается редко. Темпы пополнения регистра стабильные, но этого все равно мало. Многие попросту не знают о порядке вступления в базу. Хотя он прост. Достаточно сообщить о своем желании онлайн через Госуслуги или лично в специализированных медцентрах. Затем нужно сдать образец биоматериала: кровь из вены или соскоб с внутренней поверхности щеки. Когда будут готовы результаты на типирование генов, данные занесут в Федеральный регистр доноров костного мозга и сообщат вам об этом. Если впоследствии генотип донора подойдёт больному, с ними свяжутся координаторы регистра. 

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Яна Толоконникова – 9 телеканал.