Сезонная программа бесплатной вакцинации домашних животных продолжается в Старом Осколе

В Старом Осколе стартовал второй этап бесплатной вакцинации домашних животных против бешенства. Акция организована государственной ветеринарной службой. В этом году уже более тысячи животных получили защиту от опасного вируса. Привить питомца можно прямо в районе проживания или на базе старооскольской ветстанции. Кроме того, ветеринары проводят и бесплатный стоматологический осмотр.  

С начала весны специалисты старооскольской ветстанции активно работают на выездных пунктах вакцинации. Остановки делают в районах многоэтажной жилой застройки, кварталах ИЖС и дачных сообществах, чтобы охватить как можно больше четвероногих пациентов. Сейчас стартовал второй этап прививочной кампании. Принимают всех, но важно понимать, что прививку делают только клинически здоровым животным. 

“Перед тем, как вакцинировать животное против бешенства, мы рекомендуем обработать животное от гельминтов, от глистов. Будет достаточно, если животное обработано от глистов за три месяца до предполагаемой даты вакцинации. Вакцину ставят клинически здоровому животному. То есть в течение 5-6 дней это обязательное условие и об этом спрашивают врачи. Животное должно себя хорошо чувствовать. Что значит с обывательской стороны? Это не должно быть там ни поноса, ни рвоты. Животное активное, ну то есть нету никаких нареканий и жалоб от владельца”. 

– Людмила Николова, заведующая старооскольской городской участковой ветлечебницей.

В этот раз пункт мобильной вакцинации сделал остановку в дачном товариществе “Колос”. Едва здесь появились ветеринары, как с разных сторон потянулись вереницы пациентов. Дворовые и домашние, усатые и полосатые – все хотят быть здоровыми. Перед прививкой сбор анамнеза, оценка состояния животного и нововведение этого сезона – стоматологический осмотр. Тем хвостатым, у которых будет обнаружен зубной камень, кариес или воспаление десен, рекомендуют посещение клиники и дают советы на месте. Здоровых хвалят и предлагают средства гигиены и профилактики. 

“Хорошо, что приезжают, что у нас есть возможность привить всех – и своих, и дворовых. Были бы непривиты и были бы болезни всякие разные. Ещё и у всех животных зубы посмотрели. Это хорошо. Спасибо всем”. 

– Нина Богданова.

“Мы приезжали с котом прививаться. Соседи прямо проезжали мимо, сказали: быстрее, там прививаются. Мы приехали. Мало того, что нас привили, нам провели полный осмотр, нам проверили зубки, дали рекомендации. Поэтому вообще очень даже мило. И почаще бы такое”. 

– Оксана Бойтова.

Работают специалисты на отечественной вакцине “Рабикан”. Она предназначена для профилактической и вынужденной вакцинации собак и кошек против бешенства. Прививку можно делать уже с двухмесячного возраста. Побочных явлений и осложнений после инъекции, как правило, не бывает. Сама процедура довольно безболезненная для животного. Времени – пять минут, а здоровья на целый год. 

“Самое главное на сегодняшний день – профилактика заболеваний бешенства. А это профилактика не только для животного, но и для человека, потому что человек со своим животным в очень тесном контакте. И заразиться он может, прежде всего, от своего любимого питомца. Бешенство – это неизлечимая смертельная болезнь. Профилактика заболевания – только вакцинация. То есть я не хочу нагонять ужаса страшного, но, если в человека попал вирус – это неизлечимая болезнь. Это летальный исход. То есть не хотелось бы, чтобы такие отговорки, мол, не было времени, мы не знали, у нас не получилось – и это стоило жизни”. 

– Людмила Николова, заведующая старооскольской городской участковой ветлечебницей.

Пункт мобильной вакцинации за сезон делает 30 остановок в городе и селах. Раньше точек было больше, благодаря мониторингу определили самые проходимые. Их и оставили. Но все равно находятся те, кто не успел, опоздал, работал. В таком случае смело можно приезжать в ветеринарную клинику по адресу: улица Ленина, 129. Прививку от бешенства там можно сделать также бесплатно. 

“Мы взяли его в два месяца из белгородского питомника. И с тех пор его обязательно прививаем. Ставили все прививки детские. Ежегодно тоже профилактику от бешенства ставим, ежегодную прививку в этой клинике. Ей доверяем. Важно следить. Сейчас вирус бешенства очень важно смотреть, чтобы он не распространялся, чтобы все ставили обязательно прививки”. 

– Валентина Дубская.

“Мы такие люди, ну забрали его, да, не смогли обратно выкинуть через забор, а кто-то подкинул. Вот. Как говорится, животные — это те же, ну, как дети. Есть такая пословица: кого ты приучил, за того и в ответе. Вот мы его прививаем, чтоб не болел”. 

– Сергей Борзенко.

Ознакомиться с графиком выезда пункта мобильной вакцинации можно в группе Старооскольской ветстанции во Вконтакте или по телефону: 8 4725 44 40 92. 

Анастасия Иконникова, Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 канал.