“Картошка, капуста и гири”: необычные состязания устроили старооскольские фермеры

Соревнования прошли на берегу Николаевского пруда в Казачанской сельской территории. Турнир собрал аграриев и представителей разных профессий, которых объединяет спорт. Многоборье прошло по правилам ГТО, но в агроусловиях. О необычном увлечении сельской молодежи и атмосфере спортивного праздника, расскажем в нашем репортаже. 

Упражнения на земле и в воздухе. Разминкой перед стартом не стали пренебрегать ни начинающие, ни опытные спортсмены. Вторых на дистанции большинство. Причем, для каждого участника спорт в жизни – дело важное, но второе – после работы. Полезным хобби занимаются не только в будни после офиса или фермы, но и по выходным.   

Артём Розенков: “Я на самом деле обычный агент по недвижимости. Занимаюсь арендой, куплей-продажей. Кроссфитом занимаюсь два года. Ранее уже выступал в Москве. Занимали вторые места. В прошлом году тоже здесь участвовали, очень понравилось. Заняли первое место”. 

Новые традиции на селе – массовые спортивные состязания – создают местные фермеры. Турнир интересен не только идеей, но и самой  организацией. К стандартным снарядам, которые привыкли видеть в спортзалах, добавили агрокультуры. Метание в мишень картошки и капусты, мешки с зерном в качестве груза – сделали старты еще азартнее. 

Виктор Ретинский: “У нас вот и задача такая, знаете… Из города притянуть людей и показать, что в деревне тоже есть жизнь. И тут у нас весело, задорно и спортивно. Поэтому у нас колхозника вытащить из трактора, так сказать, и показать: вот давай повеселимся, капусту покидаем в ящик. Он скажет, ребят, ну, как бы прикольно. А из города – для них это новинка. И они проедут по селу, посмотрят, что в селе есть новые парки, есть строящиеся дома. И значит, село-то живо, и значит, там тоже можно жить. Посмотрят, что мы вот это все делаем, и как бы зарядятся. И мне кажется, мнение о сельском хозяйстве должно это менять”. 

Спортивную трассу проложили на берегу сельского пруда вдоль поля подсолнечника. Полоса препятствий одновременно для нескольких команд. Соревновались парами. Агромногоборье собрало десятки участников из Белгорода, Курска, Воронежа и, конечно, Старого Оскола. 

Николай Воловиков: “Мы занимаем первое место, но впереди еще 5 заданий. Только начало. Надо выигрывать все задания. Или хотя бы стремиться к этому. И тут построено так, что в финальном задании будет три зачёта. То есть можно выигрывать, выигрывать, выигрывать. И в конце, выйдя на последнее задание, эти три зачёта провалить и не попасть даже в призы, не то, что на пьедестал”. 

Испытание на выносливость и скорость хоть и вымотало, но некоторым игрокам агромногоборья тяжелая трасса добавила мотивации для роста. Оскольчанка София Кахерская в прошлом году была здесь судьей. В этот раз девушка вышла на полосу препятствий. Одного азарта для победы не хватило, признается она.   

София Кахерская: “Я немного не довольна бёрпи, но я работаю над улучшением! Так что когда-нибудь я буду в этом первая. А в целом трасса классная, хорошо подышали. Хорошо сделали силовую. Нужно было быть размереннее в начале”. 

Фитнес-тандем Артёма Дрозда и Виктории Пигуновой из Белгорода на дистанции прошел урок на слаженность работы в команде.   

Артём Дрозд и Виктория Пигунова: “Это наше первое совместное соревнование. В целом, мы довольны результатом. Бревно с берпи очень сложно. Все остальное, в целом, терпимо. – А ты как считаешь? – Я считаю, мы хорошо выступили, я равнялся по темпу своей коллеги по команде. Так что думаю, еще все впереди, мы еще себя проявим”. 

Победителя определяли по результатам прохождения 3 спортивных рубежей, в каждый из которых включили несколько зачетов. Взрывной темп в берпи чередовали с упражнениями на координацию и функциональную силу. Спортивный задор и лучшую подготовку показали спортсмены из Белгорода и Старого Оскола. Агромногоборье продолжится в следующем году.  

Елена Чурилова, Александр Саввин, Яна Толоконникова – 9 телеканал.