Восемь народных инициатив воплотили в жизнь в этом году благодаря проекту “Решаем вместе”
Число инициативных групп, принимающих участие в губернаторском проекте “Решаем вместе” с каждым годом растёт. Люди видят реальную возможность улучшить качество жизни и среды обитания непосредственно на местах. В этом году на территории округа воплотили в жизнь 8 народных инициатив.
Решать вместе, как показывает практика, гораздо проще и эффективнее. Проекты разные, но все они направлены на улучшение качества среды, на создание удобного и комфортного пространства в городе и сёлах. От музыкальной школы до дома культуры в селе Федосеевка всего то три минуты пешком, но пройти этот путь раньше было гораздо сложнее. Благодаря участию в губернаторском проекте, теперь эта популярная народная тропа преобразилась.
“То, что было, и то, что стало – разница огромная. Да ещё и с бордюрчиками, с освещением, ну, поближе к цивилизации. Конечно, здорово”.
В этом году также выполнены ремонт пешеходной дорожки и ступенек в районе жилого дома №14 в мкр. Лесной и комплексное благоустройство дворовой территории на ул. Комсомольская. Подрядчики трудились и в городе, и в сёлах.
“В 2025 году в рамках губернаторского проекта решаем вместе реализовано 8 проектов на общую сумму 76 млн руб. В рамках производства работ выполнены мероприятия по устройству детских площадок, обустройству пешеходных тротуаров, устройству системы наружного освещения, установки скамеек, урн и озеленения. В сельских, например, устройство системы наружного освещения и обустройство пешеходного тротуара. Это село Федосеевка, улица Натальи Лихачёвой и улица Гагарина в селе Городище. Также в селе Федосеевка был обустроен спортивно-патриотический комплекс “Донбасс – Чемпион”, ТОС “Малая Родина”. Непосредственно на территории города Старый Оскол было выполнено обустройство детских площадок. Например, ТОС ИЖС “Набокинские сады” и ИЖС “Ладушки”.
– Наталья Калабухова.
Один из ярких проектов сотрудничества активных жителей – благоустройство береговой линии реки Оскол в Ездоцкой слободе от моста на ул. 1-й Конной Армии до ул. Гагарина. Как и положено, инициативная группа собрала более 500 подписей. А вот благополучателей оказалось гораздо больше.
“Проект замечательный, большое спасибо всем, кто его организовал. Это замечательное решение, потому что не наша администрация, не наши региональные власти решают, где и что будет у нас внедрено, а сами жители выдвигают инициативу и далее любуются на то, как она реализуется. Это сплачивает, создаёт предпосылки к тому, чтобы было общение, и радуемся, что наши мечты воплощены наяву”.
– Анна Соловьёва.
Тротуарную дорожку делали с учётом пожелания маломобильных жителей. Так что проект получился ещё и инклюзивным. А ещё это место полюбили велосипедисты. Гуляют здесь не только жители Ездоцкой слободы.
“Теперь это зона притяжения здесь, все граждане в равных возможностях могут совершать прогулки, дышать в экологически чистом районе, любоваться природой, красотой реки Оскол. У нас стало много приезжих людей. Можно походить по этой территории, погулять и заняться своим любимым делом, например, поймать рыбу”.
В подтверждение слов инициатора проекта Анны Соловьёвой, рыбаки делятся результатами улова. Евгений показывает полуторакилограммовую щуку. Порыбачить сюда приезжает из соседнего села, но, как и местные жители, причисляет себя к числу благополучателей реализованной проектной идеи.
“Это хорошо, реально, раньше хуже спускаться было к речке, приходилось через эти кучеря пролезать. В общем, рыбка присутствует, все хорошо. Поклёвка была хорошая, такая прикольная, из-под коряжки. Пободался с ней, естественно, не без этого. Вытащил”.
Люди видят в проекте “Решаем вместе” реальную возможность улучшить качество жизни и среды обитания непосредственно на местах. В этом году на региональный конкурс было отобрано 14 инициативных заявок старооскольцев. Одержавшие победу народные инициативы будут реализованы в следующем году.
Евгения Ташманова, Евгений Левошко, Илья Самсонов, 9 канал.