“Мир на ощупь”: 100-летний юбилей отметило Всероссийское общество слепых

На городском собрании чествовали активистов, вспоминали ключевые события становления старейшей организации инвалидов, обозначали задачи на будущее. Как живут люди, которые видят руками, и что помогает им не потерять веру в себя? Расскажем в нашем материале. 

Староосколец Сергей Аничин в обществе слепых состоит уже более 30 лет. В детстве он частично лишился зрения в результате травм. 

“У нас проводились ремонтные работы проводной сети. И, ну, просто электрики халатно отнеслись – бросили это все возле столба, где это все делали. Я был ребенком, интересно было. В общем, я упал на проволоку. Была первая моя травма. Вторая травма у меня случилась в 10 лет. Разорвалась штука такая, называется тахометр, и стёкла на ней разрезали оба глаза”. 

– Сергей Аничин.

В обществе слепых Сергей нашел крепкую поддержку. Здесь ему помогли получить образование и работу – сейчас он курирует деятельность молодежного совета организации. Еще Сергей занимается велоспортом и недавно завоевал 1 место на региональных соревнованиях по велотандему среди незрячих и слабовидящих. За активную общественную деятельность отмечен юбилейной медалью Всероссийского общества слепых и благодарностью местной администрации.     

Среди награжденных и наш титулованный земляк – восьмикратный чемпион России, чемпион Европы и обладатель Кубка Мира, а также серебряный призёр чемпионата мира по армрестлингу Геннадий  Маликов. В планах у мастера спорта России – новые высоты и победы. Сейчас спортсмен готовится к Кубку страны, который пройдет в середине октября на Урале. 

“Всю жизнь я дружил со спортом, я занимался. Вот сейчас 100 лет образования общества слепых, а у меня тоже своего рода дата. Я 50 лет ровно, как связал жизнь с обществом слепых, потому что в 1975 году я попал в школу слепых, слабовидящих. Вот, когда меня отправили в интернат школы слепых, мне было 8 лет”. 

– Геннадий Маликов.

Инвалиды по зрению сегодня преуспевают в спорте и творчестве, те, кто “видят” руками, работают во многих сферах – образовании, медицине, экономике и финансах.  

“Занимаю должность председателя контроля ревизионной комиссии. В принципе, выполняю все обязанности. Я потерял зрение 20 лет назад после инсульта. В 40 лет я потерял зрение, и, конечно, сначала очень сильная была депрессия. А тут лежал в областном отделении, и со мной рядом лежал сосед, и он тоже член нашего общества. И он сказал: приходи к нам, чего ты, мол, приходи к нам в общество, у нас весело. И вот когда я пришел в общество, действительно, я увидел людей, которые незрячие с детства, и они не теряют духа. Они учатся, участвуют в художественной самодеятельности. У нас и театр, у нас и эстрадная студия, чудесная библиотека”. 

– Валерий Шатохин.

На сегодня местное отделение Всероссийского общества слепых объединяет почти 400 незрячих или слабовидящих старооскольцев. За высокие общественные показатели и активную работу 23-м из них вручили юбилейные награды общества и еще троим благодарности староооскольской администрации. Наградой отмечена и сама общественная организация.    

“Разрешите мне от имени областного управления поздравить вас со столь знаменательной датой -100-летним юбилеем. Пожелать Вам всем успехов, здоровья. Всего вам хорошего!” 

– Анатолий Ковалев, председатель Белгородской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Всероссийское общество было основано в апреле 1925 года. Организацию создали люди, потерявшие зрение в результате военных и революционных событий того времени. Сегодня ВОС и его отделения стали крепче и опытнее. Способствовала этому идея его основателей – создать организацию, которая поможет решать трудности незрячим и не даст потерять веру в безграничность своих возможностей. 

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Яна Толоконникова – 9 канал.