“Старость в радость”: 1 октября отмечается Международный день пожилых людей
Сегодня отмечается Международный день пожилого человека. А весь октябрь в России традиционно посвящают людям старшего возраста. В течение месяца сотрудники местного отделения Соцфонда России проведут для старооскольцев полезные лекции, творческие встречи и мастер-классы, игры и кинопросмотры. А сегодня с международным праздником и 92-летием поздравили Раису Дмитриевну Варварюк, уроженку старооскольского села Знаменка.
Раиса Дмитриевна Варварюк родилась в Знаменке в 1933 году. Жили бедно. Пешком ходили в школу за несколько километров, вместе с братом во всем помогали родителям. Война началась, когда ей было 8 лет. Со слезами на глазах вспоминает, как отец вместе с другими односельчанами отправился на фронт. А в родное село вскоре пришли немцы.
“Наше село разделили пополам. Половину забрали под немцев, а половину села выгнали, чтобы мы ушли, например, нашу хату забрали немцы, а нас выгнали в другую хату. Вот часть хаты, которых было много, ещё забрали. Половина немцев были, а половина мы, жители, расселились по другим нашим соседям, просто сказать. И были мы в оккупации два года”.
– Раиса Дмитриевна Варварюк.
Война закончилась, но беспечное детство уже не вернулось. 12-летняя Рая продолжала ходить в школу, а после занятий работала в колхозе – вместе с другими детьми собирали урожай, наравне со взрослыми грузили тяжелые мешки. Тогда пришла весть, что отец погиб на войне.
“Нам принесли бумагу за моего отца. Написали, что отец погиб, без вести пропавший. И там у нас сельсовет был, и такая была Почётная доска. И на эту доску вывесили список тех, которые погибли. И вот у моей подруги забирали отца, вместе они ушли на фронт. И тоже там был погибший, без вести пропавший. Они как поехали вместе, так и… И, в общем, погибли. Тоже не пришел ее отец”.
Послевоенный голод и холод, одеться и обуться было не во что, вспоминает Раиса Дмитриевна. После окончания школы дядя забрал ее на заработки в город Лисичанск Луганской области. На заводе молодая девушка отбирала пробы из газовых труб. Там же познакомилась с будущим мужем Станиславом и переехала с ним в Североморск – в Заполярье.
“Там я устроилась на работу. В общем, работала у причала. Была такая организация на причал. Привозили всякие материалы. Например, щебень, песок, дрова. И там, в общем, я жила долго. 16 лет я прожила, вышла на пенсию”.
– Раиса Дмитриевна Варварюк.
В 25 лет Раиса осталась молодой вдовой. Муж умер, подхватив воспаление легких. Уже на пенсии, во втором браке, переехала в Киров. Радость материнства, из-за проблем с собственным здоровьем, познать так и не удалось. После смерти второго супруга перебралась в Старый Оскол к двоюродной сестре. Сегодня о ней заботится племянница Татьяна.
“Здесь она обосновалась, бабуля у нас молодец. Она веселая, очень любит смотреть новости. Приходим, она нам все рассказывает, что происходит в мире. Старается держать форму, каждый день, когда хорошая погода, выходит гулять. На улицу. Всегда говорит: я гуляла часа два сегодня”.
– Татьяна Ткачева.
В 92-й день рождения поздравить Раису Дмитриевну Варварюк пришли и сотрудники местного отделения Социального фонда России. Поддержка людей “серебряного” возраста одно из приоритетных направлений работы ведомства. Всего в нашем регионе 477 тыс. пенсионеров. При этом почти 84 тыс. продолжает трудовую деятельность. Большая часть – 314 тыс. человек проживают в городах области, а 163 тыс. – в сельской местности. Есть и долгожители – 80 человек перешагнули вековой рубеж, а двое в этом году отметили 105-летние юбилеи.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.