Новые победы и препятствия у старооскольских рафтингистов
5 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых медали завоевала оскольчанка Вера Малахова на чемпионате России по рафтингу. Главные старты страны прошли на реке Вуоксе в Ленинградской области. Победа обеспечила оскольчанке место в сборной России в 2026 году и возможность выступить на чемпионатах мира и Европы. Старооскольский клуб “Штурм” на базе спортшколы №2 работает уже почти полвека. Здесь подготовлено 30 мастеров спорта и более 200 кандидатов в мастера. А собственной гребной базы у рафтингистов до сих пор нет. О победах вопреки, а не благодаря – в репортаже Анастасии Проурзиной.
С чемпионата России Вера Малахова привезла целую россыпь медалей – 5 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовые и значок чемпиона России. Конкуренция на главных стартах страны высочайшая.
“Туда приезжают сильнейшие, естественно, команды, которые прошли отбор на своем местном уровне. В каждой дисциплине мы боролись прям за каждую секундочку, для нас это было дорого – расслабляться нигде было нельзя. И всегда решала у нас длинная гонка – это заключительная дисциплина. И там было действительно очень тяжело. Река была не особо сложная, длинная гонка состояла из гребли по глади и потом переход в порог. Она небольшая, но очень большая плотность команд, плюс ветер, поднимались волны. Было и физически тяжело, в целом, препятствовать природе, плюс еще ты борешься со своими соперниками. Это было, наверное, самое тяжелое, но мы с этим справились дважды. У нас это получилось”.
– Вера Малахова, тренер туристического клуба “Штурм” спортшколы олимпийского резерва №2.
В 2026 году оскольчанка представит страну на чемпионатах мира и Европы в составе сборной России. Уже 6 лет Вера Малахова успешно совмещает роль наставника с собственной карьерой в профессиональном спорте – правда, выступает сейчас за Краснодарский край. Рафтинг – спорт командный. В нашем регионе пока нет возможности собрать шестерку из гребцов той же возрастной категории. Но вскоре у нас появится собственная сборная.
“Я тренируюсь на территории Старооскольского центра туристов “Штурм”. И на чемпионате России мы воссоединяемся, выступаем и дальше едем защищать честь нашей страны на других международных соревнованиях. Это связано с тем, что детки у меня возрастом младше, то есть у них категория до 16, до 20, и мы не можем с ними сидеть в одной лодке, пока они не подрастут. На следующий год мои спортсменки подошли к тому возрасту, в котором они уже могут выступать, и у меня в планах вернуться в родную команду”.
– Вера Малахова, тренер туристического клуба “Штурм” спортшколы олимпийского резерва №2.
Старооскольские рафтингисты из клуба “Штурм” спортшколы олимпийского резерва №2 – одни из самых титулованных спортсменов округа. Ребята регулярно занимают первые места международных турнирах, чемпионатах страны и мира, входят в состав сборной России по рафтингу. Но победы скорее вопреки, а не благодаря. Водную стихию покоряют буквально собственными силами – и дело не только в ежедневных тренировках, спортивном таланте и слаженной командной работе. Поездки на сборы и большие старты оплачивают родители. Гребная база, если ее можно назвать таковой, расположена на берегу реки Осколец, в мкр. Звездном. И раздевалки, и склад инвентаря – в одном вагончике. Добраться до водной глади наперевес с тяжелыми рафтами – тоже задача со звездочкой. Путь с горки проложен сначала по бетонным выступам, а затем по покосившимся полуразрушенным мосткам – их, к слову, когда-то монтировали сами воспитанники “Штурма” вместе с родителями и руководителем клуба Сергеем Лисицким.
“На данный момент у нас есть очень хорошая база в туристическом клубе “Штурм”. У нас есть небольшой бассейн для маленьких деток, где они могут взять впервые весло, попробовать, посмотреть, что такое рафт. У нас есть тренажерный зал и есть скалодром. Но наша основная база, где тренируется наша сборная России по рафтингу, а это наши дети, она находится в очень печальном состоянии, потому что у нас один металлический вагончик, который был завезен туда 15 лет назад. Снаряжение туда не помещается, мы ютимся, мы переодеваемся там и оставляем наши все лодки. Плюсом ко всему у нас необорудованный спуск – с маленькими детьми очень тяжело спускаться. И эти ступеньки мы делали когда-то сами. И также пирс, на который спускаться. Почему? Вроде бы мы сборная России, везде о нас пишут”.
– Вера Малахова, тренер туристического клуба “Штурм” спортшколы олимпийского резерва №2.
В 2022 году гребную базу включили в проект благоустройства старооскольской набережной, даже разработали и представили облик будущего спортивного объекта. Однако, в обновленном плане, на реализацию которого округ получил 107 млн руб. за победу на всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, места для базы рафтинга не нашлось. Тренировочный сезон на воде завершился. До весны ребята будут в помещении оттачивать туристические навыки, физподготовку и заниматься греблей в бассейне. Набирают и новичков – здесь ждут всех желающих от 10 лет. И не теряют надежды, что местные власти будут не только гордиться победами рафтингистов, но и создавать условия для их достижения.
Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 канал.