18 домов капитально отремонтировали в Старом Осколе в 2024 году

Их приемка собственниками еще продолжается. Накануне обсуждения развернулись у дома номер 5А в мкр. Весеннем. Одни жильцы качеством выполненных работ довольны, другие оценивают неудовлетворительно. Что не устроило жителей и кто займется устранением недочетов — в следующем сюжете. 

У дома номер 5А в мкр. Весеннем шумно — жители пятиэтажки обсуждают качество выполнения капитального ремонта. Единственное, к чему у старооскольцев почти нет претензий — входная группа. Но только к ее внешнему виду, ведь у первого подъезда уже протекает козырек.  

“У нас производили капремонт, которым мы крайне недовольны. Даже не объемом тех работ, которые нам обещали сделать. И их, вроде, по объему все сделали. Но качество ремонта оставляет желать лучшего. Электропровода, которые в первую очередь должны быть спрятаны и упакованы, как положено. У нас это все висит гирляндой. Кнопка домофона — “замечательная” кнопка домофона, просто как будто мышки выгрызли, чтобы у людей просто пальчик туда пролез. К входной группе, в принципе, это, наверное, единственное, что сделано. Ну, время покажет, но порожки действительно сделаны, у нас были отвратительные порожки, сделаны пандусы, здесь прикрепили пандус, прикрепили его, правда, пару дней назад”. 

— Светлана Чуйкова.

Остальные жалобы жильцов были связаны не столько с капремонтом, сколько с необходимостью благоустройства придомовой территории. Рядом находится 27-я школа. На уроки ученики идут по разбитому тротуару. Риск попасть под машину, жалуются родители, очень большой. Автостоянки на всех не хватает, многие оставляют машины на дороге. Другим водителям приходится объезжать их, чаще всего, по тротуару. 

“Я его называю перебинтованный дом. Посмотрите на дороги, по которым ходят школьники в школу. Посмотрите на тротуары, на подходы к подъездам, на стоянки автомобилей. Прошла канализационная реконструкция, и канализацией пахнет в каждом из этих четырех подъездов. Канализацией — на весь подъезд”. 

— Александр Черноусов.

Предусмотренные договором работы по капремонту выполнены. Специалист Фонда содействия реформированию ЖКХ региона Алексей Дегтярев объясняет:  жалобы жителей не относятся к строительным работам, кроме подтекающего козырька. Эту проблему подрядчик должен решить в ближайшее время. Остальное — ответственность управляющей компании, водоканала и других организаций. 

“На данном доме выполнялись замена инженерных сетей, электроснабжения, холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения. Ремонт, замена окон, ремонт входных групп, ремонт межпанельных швов. Собственниками высказаны замечания, все замечания в кратчайшие сроки будут подрядчиком устранены. Течь козырька входной группы. И в принципе все, больше замечаний никаких не было”. 

Алексей Дегтярев, специалист по строительному контролю Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. 

По итогам обсуждений жильцы все же подписали акт приема выполненных работ. Гарантийный срок на них — 5 лет. А в 2025 году в округе запланировано отремонтировать около 40 домов и одно общежитие.  

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО