21 апреля в России отмечают День местного самоуправления
Один из самых молодых праздников корнями глубоко уходит в историю. 230 лет назад по указу Екатерины II издали Жалованную грамоту городам на права и выгоду. Это стало отправной точкой развития российского законодательства о местном самоуправлении. Сегодня по всей стране более трехсот сорока тысяч муниципальных служащих и еще 235 тысяч депутатов в местных советах и заксобраниях. Все они могут считать 21 апреля своим профессиональным праздником. Глава Александр Гнедых подчеркнул, что местная власть — фундамент любого государства. Грамоты, благодарности и почетные знаки «Город Воинской Славы» вручили 60 муниципальным служащим.
«Мы должны понимать твердо одно: если жители довольны, значит, мы на правильном пути; если жители задают вопросы, значит, мы должны задуматься о том, как все эти моменты исправить. И путь у нас один — только вперед. Всем удачи в работе, все у нас получится, можете даже не сомневаться», — обратился к собравшимся Александр Гнедых.
Исторический обзор развития органов местного самоуправления в Старом Осколе за последние 25 лет представил директор муниципальной редакции газеты «Оскольский край» Виктор Вербкин. Известный краевед воссоздал полную картину перехода муниципальной власти от советской модели к современной. Не обошел стороной и, пожалуй, самый нашумевший политический вопрос — отмены прямых выборов главы округа. Белгородская областная дума приняла такое решение вопреки воле старооскольцев, когда еще в 2007 году солидным большинством на референдуме было решено главу избирать. К слову, это был первый в России референдум внутри муниципального образования.
«Референдум — это высшая форма народовластия, как ее можно отменить? На выборы пришло 69 процентов, и по референдуму в пользу всенародных выборов главы высказалось почти 89 процентов. Но, к сожалению, мы не сумели отстоять результаты референдума. Хотя я уверен, что историческая справедливость, в конце концов, будет на нашей стороне», — подчеркнул в своем выступлении Виктор Вербкин.