24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Сегодня – День борьбы с полиомиелитом. По данным ВОЗ, Россия, как и большинство стран, свободна от этого вируса. Но можно ли со спокойным сердцем забыть об угрозе и больше не прививать детей? Продолжение темы в нашем репортаже. 

Полиомиелит – заболевание, которое не регистрируется в России уже 20 лет. Однако риск возвращения все ещё существует. Вирус может попасть к нам из Пакистана и Афганистана, где такие случаи до сих пор фиксируют. Ликвидировать его полностью способна вакцинация. Благодаря ей сотни тысяч детей избежали паралича, инвалидности и смерти. Хотите, чтобы ребёнок был здоров – следуйте национальному прививочному календарю. Конечно, если нет противопоказаний.

«Надо – идет и терпит все. Она не плакала ни разу за все четыре года – маленькая была не плакала и сейчас вот. Мы прививаемся старшей и младшей. Как положено». 

– Оксана Миськова.

«Всё, что врач нам назначит, все будем соблюдать. Это же здоровье и безопасность». 

– Карина Ермак.

О качестве вакцин беспокоиться не стоит. Каждая партия перевозится и хранится в соответствии со строжайшими правилами. 

«Мы вакцину получаем со складов, строго с термосумкой, с холодоэлементами, с индикаторами. Наша вакцина проходит всю хладовую цепь, храним мы ее при температуре от 2 до 8 градусов. Инструкцию даем прочитать, сроки посмотреть, если мама требует. Рассказываем, как ухаживать за ребенком после прививки. Как может отреагировать, куда можно обращаться».

– Виктория Карапузова, прививочная медицинская сестра.

У большинства детей прививки проходят без последствий, но бывают и исключения.

«Может подняться температура – до 38 мы не сбиваем температуру. После 38 мы обращаемся к участковому врачу, он назначает жаропонижающие препараты. Если место инъекции покраснело – ставим йодовую сеточку, если образовалась шишечка – прикладываем магнезию».

– Виктория Карапузова, прививочная медицинская сестра.

Главное, не забывайте о правильном подходе к прививкам.

«Осмотр перед вакцинацией обязателен – это любой касается прививки не только от полиомиелита. Это стандарт. Обследование на кровь, какие-то лабораторные другие исследования проводятся по показаниям после осмотра врача педиатра. Сейчас вакцинируют инактивируемой вакциной, которая очень хорошо и легко переносится всеми детьми, в том числе и детьми до года». 

– Наталья Хомова, заместитель главного врача по профилактике.

Согласно статистике, опасность заболеть полиомиелитом и остаться инвалидом на всю жизнь в тысячи раз выше, чем риск получить побочные последствия от вакцины. 

Алевтина Меньшикова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.