279 лет педагогического стажа на одну семью старооскольцев Абаполовых. Спецрепортаж

279 лет педагогического стажа у старооскольской династии Абаполовых. Воспитанием молодого поколения здесь занимаются родители, дети, братья, сестры и невестки. Преподают разные предметы. А преобладает – физкультура. Она же и познакомила основателей династии – Владимира Николаевича и Валентину Владимировну Абаполовых. О педагогах прошлого столетия, адаптировавших советский опыт к современной действительности, расскажем в нашем спецрепортаже. 

Заслуженный учитель Российской Федерации Валентина Владимировна Абаполова – полвека на тренерской работе. Стадион “Труд” давно стал для нее вторым домом. Здесь вместе с мужем тренировали призёров отечественных и мировых турниров. 

“Поролон в вагоне сами шили, переносили и толкали – правая толчковая, левая толчковая. И стадион вон там был”. 

Сегодня прыгуны приземляются на современные маты, препятствующие скольжению, а спринтеры нарабатывают мощность и высокую скорость бега на дорожках с удобным резиновым покрытием. В прошлом веке молодым тренерам о таком можно было только мечтать.  

“Молодость была интересная, с большими планами на выполнение своей мечты. Все было очень интересно”. 

Грёзами юная выпускница физкультурного вуза Валя Неклюдова не увлекалась. Четкий план действий, строгая дисциплина, прежде всего, к себе, спортивный задор и трудолюбие – эти черты и привели к исполнению поставленных задач.  

“Ставились такие задачи, чтобы не только организовать лёгкую атлетику и работать с детьми, но и на уровне области, России готовить хороших спортсменов и показывать результаты, достойные Старого Оскола. Достичь высоких результатов было очень сложно. Поэтому в 1977 году, буквально через два года, мы организовали спортивный класс по лёгкой атлетике, чтобы собрали со всего города одаренных детей и начали работать. Уже через год наш спортивный класс выиграл область по своему возрасту, по среднему возрасту. Это для нас была большая победа, удача. Первооткрывательницей в лёгкой атлетике всероссийских побед была Инна Гавриш, которая в 1978 году стала чемпионкой России. Это была очень большая победа. Это моя воспитанница”. 

– Валентина Абаполова, заслуженный учитель Российской Федерации, тренер-преподаватель по легкой атлетике.

В Старый Оскол выпускница Смоленского физкультурного вуза приехала в 1975 году. Вскоре с Сахалина прибыл и ее будущий супруг, тренер по легкой атлетике Владимир Абаполов. Пожениться пара решила буквально на третий день знакомства. С первых встреч им стало понятно: их цели едины – развивать спорт высоких достижений в городе горняков и металлургов. А повенчала их сама королева спорта – легкая атлетика.   

“У нас было одно желание. Мне кажется, сейчас это объяснение в любви, вот это всё, вот это предложение. Вы знаете, тогда для нас было одно – мы будем работать вместе и будем выполнять свою работу. На самом деле, я считаю, мы всегда говорили так, и я сейчас этого придерживаюсь. Наверное, один человек из миллиона, у которых хобби совпадает с работой. Вы знаете, вот у нас хобби и работа – это было одно в одном”. 

– Валентина Абаполова, заслуженный учитель Российской Федерации, тренер-преподаватель по легкой атлетике.

5 десятилетий в профессии пролетели на одном дыхании. За годы работы семейный тандем Абаполовых заложил прочный фундамент легкой атлетики в Старом Осколе. Уже несколько поколений их воспитанников работают в разных городах страны и даже за рубежом. Многие закончили тот же Смоленский институт физкультуры и спорта. 

“Ну просто, в один прекрасный день как-то, на соревнованиях, Валентина Владимировна мне сказала: знаешь, из тебя получился неплохой тренер. И мне как-то это врезалось в память. Ну я после окончания 10 класса поступал в Воронеж. Я поступил на факультет прикладной математики и механики. Туда поступил и чувствую, что это не мое просто. Вот я иду мимо стадионов, меня прям на стадион тянет. Потом закончил наш Смоленский государственный институт физической культуры”. 

– Николай Власов, заслуженный тренер России.

Давно известно, что тренировки легкоатлетов напоминают скорее бег с барьерами, нежели комфортную и размеренную подготовку к новым спортивным вершинам. Причина в Старом Осколе – в отсутствии специального легкоатлетического манежа, уверена Валентина Владимировна. За полвека его так и не построили. 

“Видя результаты лёгкой атлетики Старого Оскола, а именно, я вам говорю, Власов Николай Васильевич, Миляускене Наталья Константиновна и молодежь с ними работает. Вы понимаете, эти тренеры – это штучный материал. Конечно, надо строить как можно быстрее манеж, чтобы не утратить вот те кадры, которые они готовят”. 

– Валентина Абаполова, заслуженный учитель Российской Федерации, тренер-преподаватель по легкой атлетике.

За годы работы Валентина Владимировна накопила и управленческий опыт – руководила загородным лагерем “Радуга”, спортшколой “Лидер”. Карьерный путь ее не утомил. И на заслуженном отдыхе опытный педагог активно включена в воспитание ребятни. Сегодня она курирует спартакиады в детских садах. Собственно, ей и принадлежит инициатива возрождения этих спортивных состязаний, которым уже 16 лет. Нынешние дети быстрее, выше и сильнее своих сверстников тех лет.  

“Молодец, 140! А надо 150 дать!” 

“За эти годы мы увидели, что физическая подготовка детей, принимающих участие в спартакиаде, конечно, выросла! Ребята прыгают в длину, ребята участвуют в соревнованиях по бегу, прыжкам на скакалке. Если раньше не каждый дошкольник в 6 лет умел прыгать на скакалке, то сейчас мы стараемся научить каждого. Пусть он прыгнет 3 раза, но, придя в школу, в спортивную секцию, у него будет возможность достичь более высоких результатов”. 

– Ольга Абакшина, инструктор по физической культуре в детском саду.

Несколько воспитанников таких спортивных групп уже стали знаменитыми в большом спорте. Например, старооскольский футболист Матвей Кисляк, который играет за столичный клуб ЦСКА, или Арсений Христофоров – хоккеист сборной Белгородской области.  

“Нас в институте учили не только готовить высокие результаты, готовить детей. У нас немножко по-другому образование шло. Первое, чему нас учили, это гармоническое воспитание личности. Воспитать достойного гражданина нашей Родины. Всех наших воспитанников мы с Владимиром Николаевичем очень любим, они достойные граждане нашей страны”. 

– Валентина Абаполова, заслуженный учитель Российской Федерации, тренер-преподаватель по легкой атлетике.

Через пару дней стартует уже 17-й сезон дошкольной спартакиады, которую смело можно назвать “абаполовскими” стартами. А вместе с новыми рубежами – будут и новые успехи, в основе которых закалка педагога советской эпохи, прошедшая проверку на прочность в 21 столетии.