7 кругов «Радуги»: жители злополучного дома в мкр. Буденного больше 10 лет добиваются ремонта
Многоэтажка изначально была построена с нарушениями. Сквозные трещины стен в квартирах, ветхий фундамент, отсутствие вытяжки. Об этих и множестве других проблем оскольчан — в нашем следующем репортаже.
Многострадальный дом на Будённого был построен всего 15 лет назад. Старооскольцы называют его “Радугой”, но вот настроение у местных жителей совсем не радужное. Проблемы у них начались почти сразу после заселения. С 2010 года пошли судебные тяжбы с застройщиком — компанией «Зодиак», принадлежавшей тогда бывшему мэру Оскола Павлу Шишкину. Экспертиза установила: при строительстве дома были допущены отклонения от проектной документации, при возведении стен и перегородок использовались пенобетонные блоки низкого качества, работы осуществлялись каменщиками низкой квалификации с нарушением технологии и при слабом контроле со стороны руководства строительной организации и службы технадзора заказчика. В 2013-м появилось предписание суда: «Зодиак» должен отремонтировать «Радугу» за счет собственных средств, а на время работ расселить жильцов, но этого так и не случилось.
“Собственно говоря, я читала экспертизу. В основном было написано, что некачественные блоки, которые заложены между каркасами. Это получается так, что я могу утром встать, и у меня угловая квартира просто-напросто будет большое окно в Европу. Эти блоки сыпятся. Они брали в 13-м году эти блоки на экспертизу, они повезли их и даже до Воронежа — или в Белгороде она была — не довезли их. Они рассыпались”.
— Лидия Лебедева.
Светлана Богданова живёт в этом доме с момента ввода в эксплуатацию. Проблемную многоэтажку называет отдельным государством, из которого нельзя выбраться, но и жить в нём невозможно. Продать квартиру тоже не получится — местные не возьмут, зная о качестве постройки, а обманывать иногородних она не будет — характер не тот. Надежд на ремонт, назначенный на 2036-2038 годы, тоже особо не питает.
“Самое страшное по нашему дому — у нас нет вентиляции. Мы задыхаемся в квартирах, сейчас жара стоит, крыша нагревается, всё продавливается вниз, в комнаты, вытяжки на крыше нет никакой. Запахи, которые поднимаются снизу, из подвала, с квартир эти всякие приготовления — мы все этим дышим. Была эпидемия, тоже самое, все дышали, извините, одной заразой, потому что никому дела нет до нашего дома. Очень хочется, чтобы предприняли какие-то серьёзные меры, потому что до 2036 года он не достоит, внешний вид вы его видите, а внутри тоже самое — подвал рушится, кругом сырость”.
— Светлана Богданова.
Проблемы не только внутри дома, но и снаружи. Детская площадка, по словам местных жителей, суровая — песочницы нет, с полуразрушенных горок дети скатываются прямо на бетон, попутно хватая занозы, потому что деревянные элементы не окрашены. Завершают картину мусорки с дырявым дном. Управляющая компания периодически принимает меры. Например, горку оградили сигнальной лентой. Дворник тоже “помогает”, как может.
“Также у нас, как и у всех, есть голуби, которые справляют свою нужду на общие балконы. Эти балконы наш дворник недавно чистил также по нашим заявкам. Например, в нашем 4-м подъезде, почистив балконы, дворник взял и высыпал все это на входе в подъезд. То есть, заезжая с детской коляской, я собрала весь птичий помёт на свою коляску и привезла благополучно квартиру. Потом я позвонила в управляющую компанию, естественно, они приняли меры, дворник пришел сразу, начал собирать. Но мы устали, если честно. Для того, чтобы решить какую-то мелкую проблему, нам необходимо постоянно звонить, просить настойчиво несколько раз. Я считаю, что работа, наверное, должна быть как-то построена по-другому. Может быть, необходимо как-то лучше организовать. Хотели бы обратить внимание не только управляющей компании, но и администрации города на наши проблемы”.
— Татьяна Коренных.
Евгений Лазарев квартиру в этом доме получил по программе переселения из аварийного жилья. Признается, лучше бы не переезжал — прежний дом, построенный еще до Великой Отечественной, был намного крепче. В этом — щели практически в каждой стене.
“До губернатора мы не можем достучаться, если Вячеслав Владимирович увидит этот сюжет, я прошу его — помогите, пожалуйста! Нету сил моих больше в этом, хоть дожить немного ещё. Невозможно, зимой на кухне нельзя находиться, в зале вот хоть хорошо, что балкон спасает. Тут холод, там, в спальне, когда ветер с востока, продувается тоже насквозь всё. Полы некачественные, ламинат ходит. Он прям сразу на второй год начал ходить ламинат”.
— Евгений Лазарев.
По словам Евгения Лазарева, на одной из встреч в 2013-м году власти прокомментировали ситуацию так: жить в этом доме нельзя, но проживать можно. Оспорить совет «остроумных» чиновников люди пытались в разных инстанциях и ведомствах — от Роспотребнадзора до прокуратуры. После обращения к Бастрыкину, судьбой дома занялся Следственный комитет.
Лилия Емельянова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.