В СГИ МГРИ будут готовить айтишников

Новый цифровой кластер появился в Старооскольском геологоразведочном институте Российского государственного геологоразведочного университета. С сентября здесь начнут готовить айтишников в сфере информационной безопасности. Это направление сейчас особенно востребовано и у предприятий региона, и в отрасли недропользования. У таких специалистов высокие зарплаты и отличные условия труда. Прием документов от девятиклассников уже стартовал. Что ждёт ребят, рассказал директор вуза.

«В одной из старейших образовательных организаций Белгородской области сегодня учатся не только геологи и геофизики, буровики и геодезисты, но и логисты, гидравлики, экономисты, юристы. А теперь ещё и айтишники».

— Семён Двоеглазов, директор Старооскольского геологоразведочного института МГРИ.

В каких условиях предстоит осваивать IT-направление будущим специалистам директор геологоразведочного института Семён Двоеглазов показывает лично и охотно. Электронные микроскопы, современные лаборатории, квадракоптеры. Мир технологий начинается сразу за дверью. Вход в вуз — через face ID на планшетах.

«Цифровые технологии уже во всех отраслях. В том числе и в недропользовании. Предприятия Белгородчины нуждаются сегодня в профессиональных кадрах в области информационных технологий, защите данных и информационной безопасности. И сегодня для выпускников 9-х классов мы предлагаем такие специальности».

— Семён Двоеглазов, директор Старооскольского геологоразведочного института МГРИ.

Приёмная комиссия готова. Предполагается, что новые направления станут востребованными. Вуз не просто идёт в ногу со временем — старается предугадать потребности рынка труда.

«С 2024 года мы — Старооскольский геологоразведочный институт. И сегодня, здесь, в приёмной комиссии, вас ждут на программы среднего профессионального и высшего образования. Мы обязательно поможем вам найти профессию по душе и поступить на одно из 220 бюджетных мест».

— Семён Двоеглазов, директор Старооскольского геологоразведочного института МГРИ.

Срок обучения — 3,5 года. К образовательному процессу привлекли не только специалистов самого геологоразведочного института, но и силовых ведомств, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, крупнейших IT- компаний.

«У нас заключены уже 15 соглашений о взаимодействии с крупными предприятиями — это компании, которые работают в сфере цифровых технологий по всей России. Они готовы сегодня направлять к нам специалистов для подготовки будущих кадров».

— Семён Двоеглазов, директор Старооскольского геологоразведочного института МГРИ.

«Алтек» — одна из старооскольских компаний, которая настроена на партнёрство с вузом и  заинтересована в его выпускниках.

«Старооскольский геологоразведочный институт подготавливает кадры. Мы готовы их брать. Сейчас очень много и кибератак, и DDoS-атак, соответственно, любому предприятию, которое хочет сохранить репутацию и свои ресурсы, необходимы такие специалисты. С каждым годом необходимость в таких специалистах будет больше, потому что информационные технологии, искусственный интеллект развиваются, знаете, я бы даже сказала квантовыми скачками».

— Елена Щербина, генеральный директор ООО УК «Алкор» управляющей компании ООО «Алтек».

Айтишники сейчас в привилегированном положении. На них — огромный запрос. А значит, такие специалисты даже на старте могут рассчитывать на большую, чем у других, зарплату, гибкий график, отличные условия труда. Так что даже платное образование окупится очень быстро. Стать профи в сфере IT поможет наш геологоразведочный. Для ребят с 12 лет открыта школа юного геолога: молодые педагоги учат подростков навыкам программирования. Следующая ступень — диплом техникума по IT-направлению. Ну а дальше в этих же стенах можно получить и высшее образование. Приём документов у девятикласссников уже стартовал.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова — 9 канал.