“Ангел по соседству”: спасение 8-летнего Федора Шмидова соединило земляков на генном уровне

История удивительна не только чудесным исцелением ребенка, который победил тяжелую форму лейкоза, но и переплетением судеб. Спустя пару лет после пересадки костного мозга семья оскольчан Шмидовых узнала, что донором стволовых клеток для их сына стал староосколец. Подробности счастливой истории у Елены Чуриловой. 

8-летний Федя заканчивает первый класс. Веселый, озорной мальчишка мечтает стать летчиком.  

“Чтобы оборонять нашу страну, Родину!” 

– Федор Шмидов.

День будущего летчика плотно занят – школа, музыкалка, кружки. Коммуникабельный парень активно наверстывает упущенное в общении со сверстниками время, которое он провел в больницах.  

“Общаюсь я, конфеты ношу в школу, угощаю Макса”.   

– Федор Шмидов.

Два года Федя находился на грани жизни и смерти. Диагноз – острый миелоидный лейкоз – подтвердили буквально на следующий день после того, как ему исполнилось 5 лет. Мама Вера обратила внимание на вялость в поведении сына еще на празднике в честь дня рождения. Заподозрив неладное, обычно он был очень активным, сразу обратились к врачам. А через две недели семья уже была в стационаре столичного детского онкоцентра. 

“Сначала шок, а потом – борьба. Государство очень выделяет на это все. Очень-очень много. Я просто не знал даже. Я думал, что там много за свои надо, что там как-то. Но государство много дает на самом деле”. 

– Александр Шмидов, отец Фёдора. 

Медикаментозное лечение Феде не помогало. Требовалась пересадка костного мозга. Совместимости по клеткам с родным старшим братом, матерью и отцом не обнаружилось. И медики параллельно с очередным курсом химиотерапии стали искать в базе федерального регистра доноров так называемого “генного близнеца”. И он нашелся! Совпадение донора и реципиента для трансплантации костного мозга – большая удача.  

“Значит, 8 декабря 2021 года я заполнил на сайте анкету, что я хочу вступить в регистр. Чтобы вступить в регистр, там есть два пути. Ты идешь условно в какую-то лабораторию, сдаешь кровь. Есть второй путь, когда ты сдаешь слюну из полости рта и отправляешь ее почтой. Собственно, я выбрал слюну и почту. Это для меня как на пункт заказов какой-то торговой площадки сходить. Дальше мой материал каким-то образом обрабатывался и, собственно, в мае 22-го, спустя полгода, мне пришел е-мейл, что все, поздравляем, вы в регистре. Ну, как бы хорошо-хорошо, в регистре, классно, ждем”. 

– Антон Чернокалов, донор стволовых клеток костного мозга. 

“Девять из десяти подходил донор. Не 10 из 10, а 9 из 10”.   

– Вера Шмидова, мама Фёдора. 

Пересадку стволовых клеток Антона Феде сделали в сентябре 22-го. До осени 2024-го донор и семья Шмидовых общались только заочно – через онкоцентр, где лечился Федя. Имя, адрес и пол человека, подарившего шанс на жизнь, были под запретом. Встретиться и пообщаться они смогли только спустя 2 года. Каково же было удивление, когда семья Шмидовых узнала, что человек, спасший их младшего сына, родом из Старого Оскола!  

“Волнительно, скажем так, потому что узнать, что искать донора во всём мире и найти, ну, в буквальном смысле, на соседней улице, это, конечно, был такой знак прям свыше. Я не могу вам передать эти чувства. У меня было ощущение, я хотела выбежать на улицу и кричать, чтобы меня слышали все, как я счастлива в этот момент”. 

– Вера Шмидова, мама Фёдора. 

“Это была тайна. Мы не должны были общаться потом. Я не должен был указывать свой пол, никаких там, ну полностью какие-то обезличенные, но тем не менее мы могли поддерживать какую-то связь и поддерживали ее. Вот поэтому, как сказать, ничего страшного, что я увиделся со своим реципиентом спустя два года. Здорово, да, можно сказать так. Мы на 8 марта встретились, когда я приезжал из Москвы, и наконец-то пообщались. Я думал, что это мои дальние родственники. Думал, ну как же можно такие совпадения. Но мы потом узнали, что все-таки нет, корни из разных уголочков. И действительно, я оказался абсолютно чужим до этого и родным человеком после”. 

– Антон Чернокалов, донор стволовых клеток костного мозга. 

Интервью с Антоном мы провели онлайн. Наш земляк живет в Москве, ему 36 лет, женат, работает IT-специалистом в крупной компании. При первой же возможности он приехал в гости к своему “генетическому брату”. И выяснилось, что только географией совпадения не ограничиваются. 

“Вера и Федя, ну мой реципиент, и мама Веры – они Овны, и я Овен. А потом еще оказалось, что Вера и моя супруга учились в одной и той же школе в Старом Осколе, в 36-й. Я не знаю, эти совпадения… Просто даже найти своего донора в регистре – это уже как выиграть лотерею. А найти своего донора в своем городе, который оказался тебе еще не родственником, это вообще, как миллиарды рублей в русском лото сразу”. 

– Антон Чернокалов, донор стволовых клеток костного мозга. 

Донорство и жизнь спасло Федору, и породнило с Антоном на генетическом уровне. После пересадки стволовых клеток у ребенка изменилась группа крови.  

“Рассказываю до сих пор, голос трясется. Да, там же еще история. Все у него в семье со второй, по-моему, положительной. И я со второй положительной. И у Феди до донации первая группа крови, а резус не помню. И когда ты даешь свой костный мозг, у реципиента полностью заменяется, собственно, его костный мозг на твой, а костный мозг отвечает за генерацию крови, как я понимаю. Я не сильный медик. И, собственно, полностью меняется резус-фактор. И теперь Федя, как и все его родственники, со второй положительной. Да, это тоже сумасшедшая ситуация”. 

– Антон Чернокалов, донор стволовых клеток костного мозга. 

Многое в истории исцеления 8-летнего Федора из Старого Оскола объяснить с точки зрения логики сложно. Но факт, который можно принять как чудо – налицо. Чудо везения, сила желания помочь и любовь к людям.    

“Хочу поблагодарить всех врачей, донора. Я с ним не встречался, я работаю вахтовым методом, меня полгода дома нет, получается. Ну, когда-нибудь встретимся. Ну, всем людям, кто неравнодушен, даже не только к моему ребенку, а ко всем”. 

– Александр Шмидов, отец Фёдора. 

Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 телеканал.