“Аутизм объединяет: в Детской школе искусств №5 прошёл концерт особенных учеников
Заболевание с, казалось бы, тяжелыми нарушениями в области социального взаимодействия и общения не помешало создать два дружных детских коллектива – “Фантазеры” и “Светлячок”. Особенные ученики “Детской школы искусств №5” не боятся сцены и громкой музыки, готовы часами репетировать, а главное учат педагогов сами – терпению и любви. С концерта, посвященного Всемирному дню информирования об аутизме, наш следующий репортаж.
Милане Шадёркиной 12 лет. Девочка с удовольствием играет на пианино, любит танцевать и петь. Расстройство аутистического спектра не мешает ей дружить с остальными ребятами специального класса школы искусств №5. Здесь есть дети с ДЦП и синдромом Дауна, ЗПР и аутизмом. На концерт пришло меньше участников, чем обычно – сказался сезон простуд. Зачастую вместе с детьми на сцену приходится выходить и родителям. Ольга Мельникова признается: вместе с 16-летним сыном получает здесь музыкальное образование. Сегодня Саша играет Осла из “Бременских музыкантов”.
“За это время каких ролей только не было. Вот, очередная роль в парике. Уже третья. Были еще по этой роли с косой – волк-снегурочка. Поэтому здесь, получается, вместе с ним получаешь и музыкальное, и танцевальное, и даже костюмерное. Даже не знаю, какие там ещё сценарии делают, вот эти вот сценки, украшения и так далее. Полёт творческой фантазии, однозначно полёт”.
– Ольга Мельникова.
Родители особенных детей не ждут от них каких-то рекордов и сверхдостижений – этих мальчишек и девчонок любят просто так, потому что они есть.
“Наши детки будут петь песню из “Бременских музыкантов”. И вот там у них такая тележка была. Мы решили ее сделать, чтобы было более наглядно. Родители принимают активное участие в жизни своих детей, чем можем, тем помогаем”.
На сцену во Всемирный день информирования об аутизме выходят и обычные дети. История не только про равноправие и принятие, это имеет еще и практический смысл – особенным ученикам нужно чуть больше времени на подготовку к каждому следующему номеру. За каждым звуком, за каждым движением – титаническая работа педагогов. Научить этих детей выполнять даже простейшие танцевальные шаги, уговорить стоять в парах, вовремя меняться – колоссальный труд.
“Взаимопонимание такое, что я даже и не представляю, если бы я сейчас с ними не работала. То есть у меня столько открылось на детей новых взглядов. Появились в моём педагогическом опыте новые методики, какие-то новые подходы к детям. Поэтому я, честно говоря, хочу сказать спасибо вообще Господу, что он меня с ними свёл. Скажу спасибо родителям за то, что они так участвуют, такие открытые, такие доброжелательные, такие всегда идущие на контакт родители. Ну а детям просто за то, что они есть. Какие бы ни были дети, это наши дети, они все способные, талантливые, только каждый в своей манере”.
– Светлана Клещевникова, заведующая хореографическим отделением “ДШИ № 5”.
Занятия проходят 3 раза в неделю: одно индивидуальное и 2 групповых. Для каждого из этих мальчишек и девчонок музыка – не только образование, но и лечение.
“Это доказанный факт. Между прочим, если вспомнить Сергея Васильевича Рахманинова, у которого были проблемы с психикой. Доктор Даль, который лечил его, психолог, он лечил его именно через музыку. Музыка помогает. Конечно, надо тоже подходить избранно к произведениям. Некоторые произведения могут вызвать не тот эффект, который бы хотелось. Если работать над этим, то всё получится. И вот смотря, как развиваются детки, которые у меня сейчас учатся в группе, я считаю, что музыка для них – это действительно огромный шаг в будущее. И в дальнейшем, я думаю, они достигнут очень-очень многого. И я буду за них очень рада”.
– Екатерина Золотарева, заведующая теоретическим отделением “ДШИ № 5”.
Для этих детей радуга так и останется просто набором цветов. Они наивны, трогательны и кристально честны в эмоциях. На здоровых сверстников смотрят без зависти и сожаления – с искренним восхищением. И песню друзей поют с открытым для дружбы сердцем.
“Тем, кто дружен, не страшны тревоги, нам любые дороги дороги…”
Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.