«Бег застывшего времени»: новая выставка открылась в краеведческом музее

В этот раз экспонаты не из фондов, а из частных коллекций старооскольцев. «Бег застывшего времени» объединил старинные монеты, фотоаппараты, советский фарфор, чугунные утюги, мобильные телефоны, картины, комиксы и даже ткани. С собственниками предметов пообщалась Лариса Ульяненко. 

Здесь на самом деле время застыло. Вот послевоенные 50-е. Наверняка, эти отрезы многим напомнят платья и халаты их мам и бабушек. Здесь же — японские ткани с русскими узорами. А ещё английские, французские шелка. Всё это — из «закромов» старооскольской мастерицы Валентины Бочаровой.  

“Началось у меня это тоже с детства, когда достался мне в наследство бабушкин утюг, сундук бабушкин — до сих пор у меня хранится. И то, что в сундуке: ковры, старинные отрезы тканей штапельных”. 

А тут — царство 90-х, когда в нашу страну пришли комиксы. В этой витрине — 2000-е гг., первые мобильники. Чуть выше — солдатики, которые сразу отсылают нас в детство. Напоминают о нём и фарфоровые статуэтки. Почти у каждого в стенках и сервантах стояло что-то подобное. Собирательством Владимир Скиндер заболел ещё ребёнком. Начинал со спичечных коробков. Накопил их аж 2000. Сейчас у него другие интересы, включая советские статуэтки. Что-то покупает, что-то ему дарят, что-то выменивает. Пожалуй, самый очаровательный экспонат — белоснежный жеребёнок. 

“Он тоже с небольшой утратой — хвост когда-то был сломан, приклеен в те ещё, советские годы клеем «Момент». Сейчас, конечно, есть другие технологии, где это всё можно скрыть, но я этого не стал делать, потому что нет необходимости. Это всё-таки семейная реликвия. Пускай она будет такой, какая она есть. Недавно новое веяние появилось в коллекционировании — это вкладыши. Вкладыши от жвачек. Казалось бы, что такое вкладыш? Некоторые сегодня стоят хороших денег. Совсем недавно с аукциона продался один вкладыш 1991 года с сюжетом из фильма «Терминатор» за 3800 руб. Но это исключение. На самом деле, 10, 15, 20, 30 рублей”. 

— Владимир Скиндер, коллекционер. 

По словам заместителя директора краеведческого музея по научной работе Елены Андрусенко, музейщики в коллекционерах видят не только людей увлечённых, но и экспертов, коллег. 

«Человек погружается в одну тему, в какую-то определённую эпоху, он её изучает. Он становится глубоким специалистом в той или иной сфере. Мы с удовольствием просим поделиться своими знаниями, впечатлениями, обращаемся за консультациями”. 

Яркие картины — из коллекции Алёны Рубежанской. По образованию она антрополог, африканист. И эти работы привезла из Танзании, где студенткой проходила практику. 

«У них там, конечно же, своя удивительная культура и удивительное есть течение живописи, которое называется тинго-тинго. Здесь представлены три картины в этом стиле. Это такая наивная живопись”. 

Поделилась сокровищами ещё одна сотрудница краеведческого, организатор нынешней выставки Валентина Быкова. Поскольку Валентина — фотограф, её экспонаты связаны с фотоделом. 

“Я представила несколько фотоаппаратов. Плюс у меня есть очень старинные фотографии 1902 г. и даже я прикупила себе дагерротип, чтобы показывать детям на мастер-классах и на занятиях, как это было раньше. Самый старый фотоаппарат в коллекции — это германский фотоаппарат. Он 1910 года”. 

— Валентина Быкова, научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея. 

Торговые пломбы из коллекции Владимира Дробышева, наверняка, заинтересуют краеведов.  

“Вот эти торговые пломбы использовались купцами, какими-то предприятиями для того, чтобы опломбировать груз, который куда-то уезжает. И, соответственно, который приезжает. Все грузы торгового назначения, всегда опломбировались. И если мы посмотрим на пломбы, то мы поймём, насколько была разнообразна торговая система. В Старом Осколе в том числе. Потому что они были найдены именно здесь, на нашей территории”. 

— Валентина Быкова, научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея. 

Всевозможные стрекозы — из дома Елены Осетровой. «Стрекозой» называлось её творческое агентство. И Лене стали дарить этих насекомых. Сейчас их набралось несколько десятков. А ещё на выставке — старинные чугунные утюги от Жанны Соломко, монеты, карманные календарики Николая Черных. Интересно будет и взрослым, и детям. Увидеть всё это можно до 15 августа. 

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова — 9 канал.