“Бегущие по волнам”: особенный отдых для особенных детей организован в Старом Осколе

На берегу оскольского водохранилища семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, и многодетные родители теперь могут активно проводить свой досуг – их катают на большой моторной лодке, надувном “банане” и сап-бордах. Реализовал проект активист-колясочник, председатель общественной организации “Мы вместе” Юрий Карапузов – благодаря региональному гранту. Доступную среду для старооскольцев с особенностями здоровья Юрий развивает в нашем округе уже 9 лет. 

Социальное такси и автобусы, бесплатный тренажерный зал для инвалидов-колясочников, доступный бассейн – за 9 лет работы организация “Мы вместе” реализовала десятки проектов для старооскольцев с особенностями здоровья. Ключевая идея, поясняет Юрий Карапузов – создать для людей с ограниченными возможностями условия для общения и активного досуга. Организация инклюзивных площадок на общегородских мероприятиях, экскурсии по достопримечательностям региона и за его пределами – только с начала этого года подопечные Юрия Карапузова совершили почти 100 поездок. А благодаря региональному гранту к этим проектам добавился еще один – развлечения на берегу оскольского водохранилища для детей с особенностями и многодетных семей. 

“Мы многодетная семья, у нас трое деток. Есть в семье ребенок-инвалид с сахарным диабетом. И мы, получается, стоим под опекой у Карапузова Юрия Анатольевича. Часто ездим на его мероприятия. Лето, получается, как погода тёплая, мы всегда здесь, всегда с ним, на его лодке, на его “бананах”. И катаемся, развлекаемся. На ватрушках, да, зимой и другие всякие мероприятия есть. Экскурсии в Воронежскую область, в Белгородскую область, везде мы ездим, да. Прям скучно, скучно без него нам. Везде стараемся участвовать”. 

– Елена Самусенко.

В семье Крюковых – три дочерей. Девчонки занимаются греблей, ходят в музыкальную школу и любят семейный отдых. Активно проводить лето на воде дружному семейству только в радость – развлечения в родном городе, как на курорте. 

“Мы приехали поучаствовать в таком замечательном проекте, как “Бегущий по волнам”. Мы очень рады, что он появился в нашем городе. У нас вообще “банан” – это всегда ассоциируется с морем, с чем-то далеким, а теперь мы можем насладиться этим отличным аттракционом у себя по месту. Это отлично, что у нас летом есть место, время и возможности, где можно отдохнуть всей семьёй, с удовольствием участвовать в проектах от организации “Мы вместе”. Я сначала боялась, но потом мне очень понравилось. И мы видели ужа, пока катались”. 

Во время беременности Наталью Бровко врачи предупредили сразу – если дочка и родится, то не проживет больше полутора часов. У малышки врожденный порок сердца. Позади две операции, теперь работу сердечка 7-летней Василисы поддерживает протез и кардиозаплатка, которые необходимо заменять по мере роста организма. 

“Ей в пятницу исполнился месяц, в понедельник ей сделали восьмичасовую операцию на закрытом сердце. Вторая была операция в два годика её. Просто не придумали еще растущий протез. Растет сердечко, растет организм, и врачи-кардиохирурги знают, когда его менять. Спасибо, что мы с Юрием Анатольевичем уже вот с двух лет. И ее тут знают вот с такого возраста”. 

– Наталья Бровко.

Безопасность особенного досуга – превыше всего, говорит активист-колясочник Юрий Карапузов. Спасжилеты, техника безопасности, сопровождающие. С берега за водным транспортом наблюдают спасатели. К тому же, лодка размером 5,5 метров – самая большая в своем классе, на воде держится уверенно. Также, грант позволил приобрести к имеющимся пяти сап-бордам еще три. 

“В первую очередь, цель наших всех проектов – это социализация и адаптация людей с ограниченными возможностями. Будь то на коляске, будь то дети, будь то взрослые инвалиды. В основном, первая и вторая группы. Наша цель – чтобы они общались, знакомились, вместе отдыхали, находили какие-то общие интересы. Этим сплачивали людей с ограниченными возможностями, и люди более полноценно жили. У инвалидов среди обычных людей, может быть, какие-то и есть там нюансы, ограничения. Когда они среди своих, они чувствуют себя полноценно и хорошо”. 

– Юрий Карапузов, председатель общественной организации “Мы вместе”.

На сегодняшний день старооскольская организация “Мы вместе” объединяет более 450 семей с особенными детьми, около 200 многодетных, 30 инвалидов-колясочников и 40 старооскольцев с различными группами инвалидности. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.