Белгородец Александр Полиенко запатентовал технологию производства порошка сухого медового
Применяться он будет преимущественно в пищевой промышленности. Причем содержание натурального меда в сухом порошке доходит до 50%. Самое главное — сохранены абсолютно все полезные вещества меда, а значит и его целебные свойства.
Александр Полиенко — пасечник со стажем. Занимаясь пчеловодством, предприниматель понял главное — натуральный мед неудобнен для использования в пищевой промышленности. Он липкий, вязкий. Требует предварительного роспуска или нагрева. Мысль использовать сухой мед в виде порошка отнюдь не ноу-хау. На западе уже давно есть технологии производства сухого меда. Весь вопрос — как полностью сохранить полезные вещества, а не заменять их химией.
«Мед теряет свои свойства при нагреве свыше 40 градусов. У нас режимы сушки 34-35 градусов. То есть температура, как внутри улья при наличии расплода», — рассказывает предприниматель.
Порошок сухой медовый можно использовать не только в кулинарии или пищевой промышленности. Растворимые таблетки лекарственных растений, в основе которых сухой мед, не только повысят иммунитет, но и помогут в лечении респираторных или вирусных болезней.
Технологию производства порошка медового сухого Александр Полиенко запатентовал. Его метод заключается в максимальном сохранении полезных веществ натурального меда в конечном сухом продукте. Процесс сушки повторяют несколько раз, чтобы в одном килограмме порошка сухого медового было от 30 до 50% натурального меда.
«Теперь следующий этап на базе этого порошка создать различные рецепты, — говорит Александр Полиенко,- которые будут применяться в нашей пищевой промышленности. А может даже и в зарубежной».
Использовать порошок можно для приготовления йогуртов, витаминных напитков, пирожных — в общем, в любых кондитерских или кисломолочных продуктах с мёдом. Главное, что все это будет по праву называться натуральным.