Будущие парикмахеры, косметологи и повара сдали выпускной экзамен в Старом Осколе

Сделать укладку, оформить брови и приготовить блюдо — это не конкурс на лучшего визажиста или повара, а итоговый экзамен будущих парикмахеров, косметологов и поваров-кондитеров. Из-за обстрелов приграничья площадкой для аттестации студентов стал Старооскольский техникум технологии и дизайна. 

Сначала стрижка, затем сушка, пара штрихов утюжком и вот прямые волосы манекена превращаются в упругие локоны. Екатерина Серлева из Ивни с заданием справилась быстрее всех. Парикмахерскому искусству из-за обстрелов училась дистанционно. Признается, в таком формате трудно постигать профессию, в которой практика — основа. 

“Нужно, чтобы преподаватель объяснял, с тобой работал. Нужно больше практики, а на дистанционке будет мало клиентов. А если в самом техникуме, то там постоянно приходят разные клиенты, на них мы практикуемся”. 

— Екатерина Серлева.

Преподаватели от дистанта тоже не в восторге. Но безопасность студентов важнее. Поэтому разные техники отрабатывали дома. Главное — иметь под рукой материал. Хотя, конечно же, контроля наставников не хватает. 

“Все-таки парикмахеры должны работать руками. И преподаватели должны доносить, именно показывать, рассказывать, где-то поправлять руку, где-то поставить руку нужно”. 

— Елена Боронина, главный эксперт демонстрационного экзамена.

В соседнем кабинете будущие косметологи проводят бьюти-процедуры. Модели — студентки младших курсов техникума. Преображение началось с глубокой чистки лица и увлажнения. Следующий этап — коррекция, оформление и окрашивание бровей.  

«Сейчас я выполняю коррекцию бровей, выщипываем бровки пинцетом. И после выполнения коррекции обрабатываем кожу, показываем результат клиенту — нравится-не нравится”. 

“С самого детства очень сильно любила брать у мамы косметику, краситься. Сейчас косметология, в целом, спектр бьюти-услуг довольно популярен, каждая девушка хочет выглядеть очень красивой, следить за собой, быть ухоженной. После техникума в раздумьях — поступать на высшее медицинское образование, и стать уже полноценным косметологом”. 

— Виолетта Карпенко.

Руслан Рогозин уже работает поваром. Именно это, уверен парень, дает ему фору на экзамене. Процесс готовки считает своего рода искусством и мечтает стать шеф-поваром.  

“Я как уже более профессионально подкованный человек в этом деле намного, по моему мнению, успешнее выкладываю блюда, чем, допустим, одногруппники, которые не работают пока что по профессии”. 

— Руслан Рогозин.

За выполнением заданий следят эксперты из других учебных учреждений и представители малого бизнеса. Выпускной экзамен в техникуме технологии и дизайна сдавали 113 поваров-кондитеров, 95 парикмахеров и 36 косметологов из Старого Оскола, Белгорода, Дмитриевки, Яковлевки и Вейделевки. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова — 9 канал.