“Цена Победы”: новая выставка открылась в Старооскольском краеведческом музее

“Цена Победы” – выставка под таким названием открылась в Старооскольском краеведческом музее. О судьбах 36 наших земляков, освобождавших страны Европы от немецко-фашистских захватчиков, расскажут экспонаты из фондов музея. С открытия наш следующий репортаж. 

Песни военных лет, поздравления с грядущим юбилеем Победы, воспоминания о подвигах старооскольцев в годы Великой Отечественной войны. На торжественном открытии выставки “Цена Победы” в первых рядах – почетные гости: члены Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, военно-исторического общества, музейного совета и руководство администрации. 

“Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой…” 

Экспозиция расположилась сразу в 2-х залах музея и рассказывает о заключительном этапе Великой Отечественной – сокрушительных “десяти сталинских ударах”, взятии Берлина и штурме Рейхстага. На выставке – история боевого пути 36 наших земляков-освободителей стран Европы от фашистских захватчиков. Это личные вещи красноармейцев, фронтовые письма, боевое оружие, фотографии, награды и документы. На стенах – красочные плакаты. Представлена и копия Знамени Победы. Всего более 300 экспонатов из фондов музея. 

“Перед вами уникальный плакат выпуска 1946 года “День Победы”, выпущенный агентством “Окна ТАСС” и Знамя Победы, копия. Передал его наш земляк, староосколец Григорий Матвеевич Марченко”. 

Сегодня в нашем округе осталось всего 6 участников Великой Отечественной войны. Старшина запаса 2-й Гвардейской Таманской дивизии Евгений Богданов о встречах со старооскольскими ветеранами вспоминает с гордостью.

“Поколение ветеранов, тех, которых мы помним, которые пришли Великую Отечественную войну, убеленные сединой, с медалями. Мы получили от них достойное образование и воспитание. Сейчас продолжаем славные традиции, воспитываем молодежь. Выставка актуальна и необходима. И очень приятно, что она продлится некоторое время и обязательно, чтобы здесь бывало как можно больше молодежи и впитало то, что действительно здесь нужно для будущего”. 

– Евгений Богданов, старшина запаса 2-й Гвардейской Таманской дивизии. 

Первую выставку, посвященную Великой Отечественной войне, старооскольский краеведческий музей создал еще до оккупации города немецко-фашистскими захватчиками – в 1941 году. 22 тысячи наших земляков в годы войны отдали свою жизнь за Родину. Сведения о них неполные и спустя 80 лет после Победы. Информацию о героях по крупицам собирают наши краеведы. 

“О таких людях сегодня наша выставка. О таких подвигах, которые, вы знаете, которые скрепили, о победе, которая стала триумфом русского духа. Русского в самом широком понимании этого слова. Это не первое и далеко не последнее мероприятие, посвященное 80-летию Победы. Потому что в коллекции нашего Старооскольского краеведческого музея хранится множество артефактов, которые свидетельствуют о подвиге, героизме и личном вкладе огромного количества старооскольцев”. 

– Александр Рудаков, директор Старооскольского краеведческого музея. 

Выставка “Цена Победы” в краеведческом музее будет работать до 27 июня. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.