“Чем дальше в лес, тем больше мусора”: неизвестные устроили стихийную свалку в урочище “Горняшка” 

Старая мебель, пластиковые бутылки, строительный мусор, покрышки – участок охраняемой природной территории нашего округа – урочище “Горняшка” – сейчас больше напоминает свалку. Ближайший к городу лес площадью 478 гектаров, к сожалению, стал местом для бесплатного и безнаказанного складирования мусора. Плачевное экологическое состояние урочища беспокоит местных жителей, которые обратились на 9 канал. 

Оскольчанка Любовь Крапивкина живет неподалеку от медколледжа. В лесной массив “Горняшка” приходит каждый день – выгуливает здесь собаку. Но вместо спокойствия и умиротворения от единения с природой испытывает жгучий стыд за действительно свинское отношение многих местных жителей к родному городу. Вдоль дороги на улице Калинина – пакеты с мусором, бутылки и коробки. А если зайти вглубь леса, то помимо пищевых отходов, можно обнаружить и старую мебель, и строительный хлам. 

“Я с 2012 года здесь живу, и всё время вот это вот безобразие. Ну “Горняшка”, она делится дорогой Ленина на две части. И вот с той стороны, которая примыкает коттеджем и так далее, там намного меньше мусора, чем здесь. Понимаете? А здесь вот частный сектор, я не знаю почему такое отношение у людей к своему дому. Есть же такая истина – наведёшь порядок в доме, и в жизни будет порядок, а если нету порядка, то и в жизни нету порядка”. 

– Любовь Крапивкина.

Оскольчанка Татьяна Сафронова в урочище “Горняшка” приезжает иногда – прогуляться и отдохнуть от городского шума. Правда, усыпанные мусором лесные тропинки приводят в уныние, а свежим воздухом здесь пахнет далеко не везде. 

“Лес является естественным фильтром, который задерживает озон, задерживает грязь, пыль и так далее. Также мы знаем из курса биологии школьной, что масса зелёная деревьев участвует в фотосинтезе, поглощает углекислый газ, выделяет кислород. В нашем городе, как я считаю, это очень актуально, потому что предприятий больших гигантов очень много. Это же ещё хорошее настроение жителей, да это память, конечно. По нему приятно гулять, понимаете, ну дышать свежим воздухом. Вот хочу обратиться к жителям нашего города, чтобы всё-таки проявляли благоразумие. Не надо мусорить, потому что это наш дом, прежде всего”. 

– Татьяна Сафронова.

Конкретно эта куча, по словам местных жителей, появилась после капремонта общежития на улице Калинина, который завершился в конце прошлого года. Тогда мусор от самого здания сместили к кромке дороги.  

“До ремонта этого дома этот вот мусор весь был вот там вот. Здесь вообще было и клёнов очень много, и мусор выкидывали. Но что было ещё плюс, что вот здесь вот стояли эти контейнеры. Сейчас они только там, за домом. И этот мусор был там вот, и когда ремонт делали, всё выгребли сюда. А здесь дети везде ходят и смотрят на вот это, и выкидывают, и мусорят, и на тротуарах в городе, и везде. Дети привыкают, они, собственно, воспринимают это как за норму”. 

– Анатолий Шарабков.

Староосколец Алексей Груздов живет в частном секторе мкр. Дубрава. В соцсетях он наткнулся на пост Любови Крапивкиной об урочище “Горняшка” и тоже включился в обсуждение экологической темы. Недалеко от его дома – урочища Серёгин и Володин лес – излюбленные места отдыха молодых мам, пенсионеров и детей. Леса в новой части города, по словам старооскольца, нуждаются в очистке от сухостоя. 

“Деревья старые, да, они ветшают, гниют и падают. То есть, лес очень сильно захламлен. Падает он, в том числе, и на дорожки. Лично я ходил гулять со своими родителями, они пенсионеры. Мы прошли дорожку, и 10 метров сзади нас упало дерево. Ощущение непередаваемое. Если нужна помощь от нас, местные жители, то организуемся тоже, чем можем – поможем. А так мы с детьми, у меня четверо детей, мы ножовками выпиливаем, что можно. Там упало, там что-то подпилить. Инструмента у меня нету специализированного и опыта выпиливания леса тоже. Но и, думаю, без разрешения и техники безопасности как бы это, наверное, не совсем правильно, чтобы местные жители сами спасались”. 

– Алексей Груздов.

В феврале Любовь Крапивкина обращалась в департамент ЖКХ с просьбой обратить внимание на состояние урочища “Горняшка”. Там ей ответили, что в апреле в лесу проведут субботник. Местные жители надеются, что на уборке мусора власти не остановятся, а лес станет полноценной рекреационной зоной. В 2018 году был разработан план реконструкции “Горняшки” – на территории в почти 500 гектаров должны были появиться ботанический сад, спортивный сектор, велолыжная трасса, дорожки для пеших прогулок и веревочный городок. Но пока охраняемая природная территория пополняется только новым мусором. 

Анастасия Проурзина, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.