“Чистый город – здоровый ребенок”: ежегодный экологический форум прошёл в Старом Осколе

“Чистый город – здоровый ребенок” – третий ежегодный форум благотворительного фонда “Обычное дело” объединил сотни жителей Белгородской области, неравнодушных к экологии родного края. На интерактивных площадках учили сортировать бытовые отходы и показывали, как дать вторую жизнь вещам, играли в “Экологическое поле чудес” и обсуждали, как сократить количество отходов.    

Участников форума встречает неприглядная картина из будущего. Так будет выглядеть наша планета, если мы не начнем следовать элементарным правилам.  

“Это, получается, вся планета покрылась мусором – уже 3000 год. Игрушки, еда, всякие вещи бытовые, потому что люди ничего не перерабатывали, не выкидывали, просто всё на улице оставляли”. 

– Роман Плутахин.

Переработать можно все – даже синтепон из старых игрушек. Сегодня из них делают уютные подушки и отправляют нашим бойцам в зону СВО. Свою борьбу за чистый Старый Оскол благотворительный фонд “Обычное дело” начал 5 лет назад. Тогда и установили первые 5 самодельных пунктов приема вторсырья. Сегодня их в разы больше. Но главное – пусть медленно, но меняется само сознание старооскольцев.  

“На сегодняшний день уже установлено 39 контейнеров. В ближайшее время будет еще 28 установлено. Но они бы не наполнялись, если бы не было работы с молодежью. Молодежи – со взрослым поколением. Чтобы это развивать, раздельный сбор отходов через сетчатые контейнеры, должна быть инфраструктура. И на микро должно быть, и на новом городе, и в частном секторе это должно быть. Чтобы дополнительно начала зарождаться культура самых маленьких наших жителей города через сады, через школы и т. д. Здесь вообще должна быть точка притяжения. Дом полимеров построен, есть опыт других городов. Стремиться к тому, чтобы мы меньше отправляли сложно перерабатываемых отходов на полигоны, работать в этом направлении. Вот к чему стремиться”. 

– Аркадий Костюжев, руководитель благотворительного “Обычное дело”. 

Одним из первых 5 лет назад инициативу Аркадию Костюжева поддержал Игорь Щепин – в ту пору бывший заместителем главы администрации Старого Оскола. Сегодня, уже как руководитель Ивнянского муниципалитета, приехал перенимать опыт.    

“Я с собой привез людей из Ивнянского района, которым небезразлична экология нашей планеты и родного края, которые очень заинтересованы. И я думаю, что они сегодня почерпнули много хорошего. Мы потихонечку внедряем. Да, тяжело – понятно, что сельский район и город – это немножко разные вещи, плюс в нашей стороне нет тех, кто занимается сортировкой и переработкой, но время требует. Мы должны идти в ногу со временем и беречь планету”. 

– Игорь Щепин, глава администрации Ивнянского района. 

А самым первым в идею Аркадия Костюжева поверил его сын Егор – верный соратник и лидер отряда эковолонтеров “СОВА” – сегодня это главная движущая сила проекта.  

“Мне было очень интересно помогать моему отцу все это осуществить, потому что у нас было много неудачных попыток. Но я продолжал верить в это. И в один прекрасный день мне сказал папа, что нашу заявку на создание благотворительного фонда одобрили. Тогда я был очень рад, но и сейчас с каждым годом я понимаю, что масштаб очень сильно увеличивается. Наша главная задача – это популяризация раздельного сбора отходов”. 

– Егор Костюжев, волонтер отряда “СОВА”. 

Раздельный сбор отходов – это про любовь к Родине – большой и малой, уверен журналист, волонтер Константин Симонов. И здесь нужна общая системная работа.  

“Вот мы говорим про патриотизм. Мне кажется, вообще, первичный патриотизм – это отношение к малой родине, к окружающей среде, к тому богатству, которое дала нам Россия. Проблема в Старом Осколе в чем? У нас есть очень хорошие такие начинания, какие-то зачатки, но потом мы почему-то не масштабируем эти проекты, и они просто умирают. Старооскольцы готовы, они хотят заниматься раздельным сбором мусора. И готовы к активности, нужны просто сигналы сверху. Нужно, чтобы руководство не только города, области, крупных предприятий – нужна поддержка, нужны действительно проекты – не какие-то разовые инициативы. Нужна программа развития где-то лет на 10. И чтобы мы все это вместе развивали пошагово и, естественно, спрашивали результаты”. 

– Константин Симонов, журналист, волонтер. 

3-й ежегодный форум “Чистый город – здоровый ребенок” объединил школы и благотворительные фонды, студентов и пенсионеров, предпринимателей и детские сады, экологов и банкиров. Всех, кто неравнодушен к сохранению экологии родного края. Казалось бы, ничего необычного, но пока еще за это благодарят. Фонд “Обычное дело” вручил 150 благодарственных писем.  

Анна Семенова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.