Делу – время: сегодня отмечается День трудоголиков

К трудоголикам относят себя почти 70% россиян. Но при этом большей половине опрошенных это не нравится. Интересно, что позитивно трудоголизм воспринимают 18-30-летние. Таких в нашей стране 65%. И опрос 9 канала на улицах города подтверждает: молодые, действительно, работают много. Зачастую даже больше, чем их родители и бабушки с дедушками. Подробности – у Ларисы Ульяненко.

«У меня, допустим, работа наоборот – 6 через 1. Ну и ничего страшного в этом нет. 6 дней в неделю с 8 до 6. – Поздравляю, вы трудоголик! – Спасибо, спасибо. Так, помимо работы, ещё успеваешь дома, ребёнок и всё на свете… Ну куда деваться. Как-то интереснее так, наверное, не знаю. Трудоголик – это хорошо. Это та же дисциплина в моём понимании. И себя чувствуешь, когда ты в вечном движении… Не зря же говорят, движение – это жизнь. Наверное, трудоголик – это человек, который больше двигается, скорее всего».

Сергей Грачёв работает мастером 6 дней в неделю. Помимо этого, строит дом и готовится стать папой в четвёртый раз. 

«Вы трудоголик? Да. Один отпуск был за два года. Потому что детей много. – Где тяжелее, на работе или с детьми? – Одинаково, наверное, по-своему везде. Детей мы приучаем к труду. Они как бы и сами стремятся к этому, помогают. У нас всё хорошо». 

– Сергей Грачёв.

Татьяна Назаренко тоже считает себя трудоголиком. До декрета работала в техникуме. 6 дней в неделю. Сейчас её трудовой фронт – дети.

«Я в декрете. В тройном. У меня трое детей. На себя время остаётся в основном ночью, вечером, когда дети спать легли. Можно спокойно посидеть, чаю попить. Заняться собой. А так днём всё по режиму, всё по расписанию. – А трудоголизм, это хорошо или нет? – Наверное, да. Не лениться же. Когда входишь в режим, уже все привычно. Ничего несложно. Но и себе нужно время уделять. Отпуск, время с семьёй». 

– Татьяна Назаренко.

Но и те, кто давно на пенсии, относят себя к многочисленному племени трудоголиков.

«Больше 40 лет проработала медсестрой-анестезисткой. Вот я недавно закончила работу, в декабре-месяце, но уже очень скучаю. Наверное, отдохну лето и опять пойду работать. Потому что без работы нет никакой жизни совершенно. Это блажь какая-то наступает, «ничегонехотение». Короче говоря, это очень плохо. Трудоголизм в этом и заключается, что люди работают, работают и работают. Я считаю, что это хорошо».

– Ирина Габова.

«С 15 лет уже пошла нянечкой в садик работать. И училась в школе вечерней. Так что всю жизнь работала. Только сейчас на пенсию. Дача была, внуки. – А вы умеете вообще сидеть без дела? – Нет, нет. Муж говорит, ты сама себе работу находишь. Дома чистота идеальная чтобы была. Наготовлено. Человек познаётся в труде. Я вот увижу, сломалось дерево, я его подставлю, чтобы оно дальше росло. Возле подъезда – цветочки пенсионеры разводим. Без дела не сидим. Жизнь – движение. А если сесть, ждать смерти, то она скоро придёт. Мне вот 70 лет, я только с моря приехала». 

– Людмила Жукова.

Но не все считают себя трудоголиками. 

«Кто-то привык, на пенсию пошёл и ещё работает, остановиться не может. А надо пожить-то для себя ещё. Я работала на ОЭМК. Отработала 25 лет, пошла на пенсию и всё. – И ни дня больше? И ни дня. И ни дня. И отдыхаю. – Дача? Внуки? – Внуки есть, дачи не надо! Встал утром и знаешь, что не надо тебе бежать. А просто пройтись по улице. Это прекрасно! Прекрасно! Просто пройтись. Съездить к внукам. Вот поэтому я и не стала больше работать. Вязание, куда-то съездить, отдохнуть – это прекрасно».

– Ольга Дубровская.

Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Симон Гречишников – 9 канал.