Джазовый оркестр Белгородской филармонии представил старооскольцам новую концертную программу

“Джаз современный. Джаз классический” – джазовый оркестр Белгородской государственной филармонии представил старооскольцам новую концертную программу. Вечером пятницы – после рабочей недели – зрители выходили из зала заряженные энергией и жизнелюбием. Настроение “джаз” ощутила и наша съемочная группа. 

Зал полон. Эти старооскольцы уже знают, что любят джаз, остальным такое знание просто еще не открылось, уверен дирижер джазового оркестра Игорь Овчаров.    

“Все любят джаз, а те, кто считают, что они его не любят, они просто не слышали наш оркестр. Джаз уместен всегда и везде, потому что эта музыка очень разносторонняя, которая может выразить любые чувства. И будь то любовь, будь то чувство патриотизма, будь то хорошее настроение, будь то грусть, меланхолия. Всегда можно найти нужную композицию для того, чтобы почувствовать себя лучше”. 

– Игорь Овчаров, дирижер джазового оркестра Белгородской государственной филармонии. 

Биг-бэнд No Comment Белгородской государственной филармонии уже много лет входит в десятку лучших джазовых оркестров России. Классический состав коллектива тоже испытан годами: 19 человек, включая дирижера. Оркестр состоит из группы саксофонов, тромбонов, трубы и ритм-секции. Соло в этот вечер было у каждого направления. Руководят талантливыми музыкантами белгородские мэтры джаза – дирижер с полувековым опытом Владимир Уваров и энергичный, неутомимый и готовый к экспериментам Игорь Овчаров. В репертуаре биг-бенда виртуозные джазовые стандарты и современные композиции. Классика Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси, Куинси Джонса и музыка композитора наших дней американца Майкла Лига.

Звучал со сцены и джазовый вокал. Перуанец Серхио Ромеро – в коллективе не так давно. В Белгород он приехал получать экономическое образование, а в итоге совмещает учебу с музыкальной карьерой в филармонии. Язык джаза понятен всем -удивительным образом в нем сочетаются африканские ритмы и европейская гармония. Вокал преподавателя эстрадно-джазового пения и солистки биг-бенда Ксении Верелен не требовал перевода. Словно еще один участник биг-бенда на сцене то и дело появлялся фотограф. Оказалось, это давний друг коллектива – оскольчанка Нина Нестерова. За годы дружбы она успела сделать целую фотовыставку о жизни джазового оркестра. Музыканты ее объектив уже полюбили.   

“Владимир Павлович заходит, говорит: не пойму, говорит, сегодня все музыканты на месте, все пришли, потому что сказали, что Нина приедет из Старого Оскола. Они очень играли. Есть фотографии, они у меня ещё в архиве многие лежат. И вот потом ещё были концерты у нас, накопились у меня выставки. Я вот в 2022 году подготовила фотовыставку – более 25 работ вошло, формата большого. И размещалась она первая в ДК “Горняк”, потом в этом же году в Белгородской филармонии, там фойе в большом открыто было. Я ездила, меня приглашали. И потом, в следующем году, эта выставка была 1 октября в Пушкинском музее города Белгорода”. 

– Нина Нестерова.

Новый концерт – новые снимки. На кадрах будут не только музыканты, но и зрители. Их эмоции тоже стоит запечатлеть.  

“Второй год уже посещаем это мероприятие, случайно узнаем, приходим и в восторге – ребята бомба просто! Очень! Замечательные, великолепные! Ребята – профессионалы. Очень здорово всё!” 

– Ольга и Мария.

“Каждый раз удивляюсь! Ребята большие молодцы! Спасибо им большое за то, что они нас окультуривают”. 

– Владимир.

“Да, конечно, восторг просто! И такие аплодисменты бесконечные хочется. Очень классно, очень понравилось, спасибо!” 

– Оксана.

“Удивительный оркестр, удивительный дирижер, удивительная команда, которая сегодня всех зарядила на новый музыкальный лад – лад обязательно мирный, добрый, светлый. Я уверен, что все сегодня поделятся этим своим настроением с окружающими, родными, близкими людьми”. 

– Семён Двоеглазов.

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.