Гранат — король всех плодов
Король всех плодов — так на Востоке называют гранат. Фрукт изобилует на прилавках в конце октября. Научно доказано, гранат повышает иммунитет, улучшает пищеварение, очищает зубы и укрепляет десны. Вдохновилась полезными свойствами граната и наша съемочная группа.
Рыночные развалы пестрят насыщенно красными плодами граната. В одном фрукте до семисот зерен, заряженных витаминами и минералами. Пятнадцать аминокислот, витамины К, С, В9 и В6, а еще калий, медь и фосфор. При этом гранат — низкокалорийный фрукт — в 100 граммах всего 72 килокалории. Природный витаминоминеральный комплекс поддерживает здоровье сердца, препятствует развитию артрозов, удаляет зубной налет и укрепляет десны, повышает иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет заживление ран и повышает гемоглобин. Одинаково полезны зерна и сок.
Вкус и цвет граната зависят от сорта. Спелый плод должен быть тяжелым и плотным, кожура суховатая, плотно прилегает к зернам.
С приходом холодов на прилавках появляется янтарное лакомство — хурма — природный антидепрессант, кладезь витаминов и минералов. Радость вкуса подарят только спелые фрукты.
Цены на хурму колеблются от 80 до 150 рублей, гранат от 200 до 250, литр натурального гранатового сока обойдется в 250 рублей.