Губкинский округ отмечает 82-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков 

82-ю годовщину освобождения от гитлеровской оккупации в эти дни отмечают и жители губкинской территории. Со 2 июля 1942 года по февраль 43-го сёла находились в руках врага — немецких и венгерских фашистов. В памятный день в селе Уколово Губкинского округа открыли обновленный памятник советским воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Провести реставрацию помог фонд «Поколение» Андрея Скоча.   

На сегодня в Уколово в живых не осталось ни одного из почти 400 фронтовиков, призванных на защиту Родины в годы Великой Отечественной. Больше половины из них погибли на полях сражений. Сельский старожил Алексей Афанасьевич Уколов, 1937 года рождения, тоже не дождался отца с войны. Вспоминает, как мать в тяжелое, страшное время осталась одна с тремя детьми на руках. Этот памятник не только для тех, кто погиб, но и для тех, кто выжил, так рассуждает Алексей Афанасьевич.  

«Отец погиб, дядя погиб. Сестра померла в войну. Это ж история. Мы ж.. Подойдешь иной раз, посмотришь… Кто не жил без отца, тот не знает, а я прожил… Все-все прошел. Мирного неба! Счастье это самое будет. Здоровье будет, а если здоровья не будет, какое счастье?” 

— Алексей Афанасьевич Уколов, житель с.Уколово Губкинского округа.

Алексей Афанасьевич Уколов и еще 25 жителей села имеют статус “дети войны”. Почти все пришли на открытие обновленного мемориала — со своими внуками и правнуками. В деревнях, кажется, умеют бережнее хранить память о подвиге предков. Памятник павшим солдатам в Уколово установили в 1992 году — по инициативе местных жителей. На фоне досок с именами павших скорбящая мать и коленопреклонённый ребёнок, в его руках лента с надписью: “Вечная память”. Бетонное сооружение давно обветшало и стало разрушаться. Теперь у скульптурной композиции новый — бронзовый облик. Полностью заменили также мемориальные таблички, обновили кирпичную кладку, возвели новое основание мемориала, обустроили пространство вокруг.        

“Мы в этой работе не одни. Традиционно это фонд “Поколение”, который в совместной работе. Алексей Демьянович, спасибо вам, потому что огромное количество памятников, монументов мы совместно с фондом “Поколение” восстановили. Это очень большая работа. Мы два года назад запустили целый проект, и теперь 3-5 памятников мы не просто ремонтируем, косметический какой-то минимальный ремонт, а мы занимаемся полноценной реставрацией. Как на памятнике, на котором мы присутствуем сегодня”.  

— Михаил Лобазнов, глава администрации Губкинского округа. 

У руководителя фонда “Поколение” Андрея Скоча восстановление мемориальных комплексов на территории Белгородской области — в зоне особого внимания уже 20 лет.  

“На территории Белгородской области таких мемориалов 799. Более 260 мемориалов уже восстановлено с участием фонда “Поколение”. Вот этим мероприятия мы сегодня открываем череду открытий в ряде муниципальных образований таких же мемориалов. Следующие, которые находятся сейчас в работе, это Валуйский городской округ, Вейделевская территория, Волоконовская территория. Мы также будем продолжать работу и по Губкинскому городскому округу. И уже такая работа ведётся”. 

— Алексей Мирошник, помощник депутата Госдумы Андрея Скоча.

На плитах мемориала имена 240 сельчан, не вернувшихся с войны. Каждая 6-я фамилия — Уколов. Почти в каждой семье здесь есть свой герой.   

“Каждый год мы ходим на этот памятник 9 мая, 22 июня — в День памяти и скорби. Памятник в реставрации нуждался, потому что он трескался постоянно, его красили. Теперь он не будет сыпаться, теперь он будет вечный! Вечная слава всем павшим!” 

— Елена Уколова, директор Уколовского Дома культуры.

Уколовцы еще долго не расходились. Мемориал в центре села — место народной памяти.   

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО