«И детство для нас закончилось»: как жили старооскольцы в первые дни войны
Известие о начале Великой Отечественной войны в Старый Оскол пришло в полдень. А уже через 3 часа у военкомата стояли сотни добровольцев. Как жил наш город в первые дни войны, расскажет Лариса Ульяненко.
«Сегодня, в 4 часа утра, германские войска напали на нашу страну. И подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас…»
Речь Молотова разделила жизнь оскольчан на «до» и «после». До 22 июня — мирный труд, отпуска, танцевальные вечера в клубе. После — светомаскировка, женщины и подростки, заменившие на фабриках, ушедших на фронт мужчин, 12-часовой рабочий день, продуктовые карточки. Мирная жизнь разлетелась на осколки.
«Александра Андреевна Кущёва была школьницей, она была в это время в пионерском лагере. И она вспоминает, что о войне они узнали от завхоза, который приехал в лагерь — в Бор-Анпиловке он находился. Сразу же младших школьников стали вывозить из лагеря, а старшие пошли пешком под присмотром вожатых. И она своё ощущение говорит: «Вмиг закончилось детство. Мы увидели эти тревожные голоса, эти лица, эти слёзы. И детство для нас закончилось».
— Елена Андрусенко, замдиректора краеведческого музея по научной работе.
В прифронтовом городе сразу ввели светомаскировку, комендантский час. На смену лёгким занавескам на окнах пришли наклеенные крест-накрест бумажные полоски. Предприятия стали работать без выходных и праздников.
«На военное время перешла вся промышленность, вся инфраструктура на следующий же день, 23 июня 1941 г. Это означало, что все предприятия начинали работать круглосуточно, отменялись отпуска. Была обязательная разнарядка по строительству оборонительных сооружений. Рыли окопы, устанавливали противотанковые сооружения».
Продуктовых карточек летом 41-го ещё не было, но перебои с продуктами уже чувствовались.
«Когда завозился хлеб в магазины, отстаивались очереди, была какая-то ограниченная норма продажи хлеба. Конечно, первая половина 41-го, люди использовали ещё какие-то старые запасы. Были городские склады».
О нападении фашистов по радио объявили в полдень. А уже через в 3 часа дня сотни старооскольских добровольцев писали заявления, требуя зачислить их в Красную Армию. Мобилизации подлежали мужчины 1908-1918 г.р. Среди тех, кто первым ушёл на фронт, был 39-летний Семён Грецов. Он стал единственным санинструктором страны, награждённым шестью медалями «За отвагу».
«Старый Оскол был определён как место формирования и переформирования военных частей. С июля по август здесь была сформирована 267-я стрелковая дивизия. Именно в состав этой дивизии вошли старооскольцы. Стрелковая дивизия первого формирования погибла практически полностью. Из старооскольцев очень мало людей осталось».
Сколько оскольчан ушли воевать из 34-х тысячного тогда городка, доподлинно неизвестно. Не вернулись 22 тысячи. Это с учётом Горшечного и территории нынешнего Губкина, которые входили в Оскол, и окрестных сёл, что относились тогда к Воронежской области.
«Это большие сёла: Роговатое, Шаталовка, Владимировка. Сложно было даже список составить, кто был призван, мобилизован из Старого Оскола».
22 июня уже к 17 часам врач-терапевт Василий Абельдяев формировал в Старом Осколе штат эвакогоспиталя с учётом требований военного времени. Первые раненые поступили в июле 1941-го. А вскоре в небе закружили немецкие бомбардировщики.
«Между городским кладбищем и пожарной частью была установлена зенитная установка, которая обстреливала эти немецкие самолёты. Но, конечно, этого было недостаточно. И местные жители вспоминают с ужасом эти первые обстрелы. Как это страшно воспринималось. Было предписано во дворах частных домов рыть небольшие окопы, так называемые, щели. Укладывать там одеяла, тюфяки, чтобы можно было в случае военной тревоги спрятаться там, спастись».
Чтобы собрать урожай на полях, для женщин организовали двухнедельные курсы трактористок. У станков отцов и братьев заменили подростки.
«Даже городские бани. Казалось бы, ну, что городские бани? Однако, им нужно было обслужить огромное количество военных, которые шли через наш город. Это же тоже было очень важно, чтобы не было вспышек инфекции, не было каких-то массовых заболеваний. Шесть дней бани работали для военных, один день — для гражданских. Поменяли полностью подачу воды. Воду качали из реки».
— Елена Андрусенко, замдиректора краеведческого музея по научной работе.
На военные рельсы город перестраивался быстро. До оккупации оставался год. И ещё три — до победного мая.
Лариса Ульяненко, Павел Казакевич, Симон Гречишников — 9 канал.