Икона Русских Побед прибыла сегодня в Старый Оскол

Древний чудотворный образ Казанской Божией матери встречали под звуки сигнала ракетной опасности. В нашем городе самый почитаемый и самый известный на Руси образ Богородицы пробудет до половины седьмого утра завтрашнего дня. Приложиться к святыне можно в Александро-Невском кафедральном соборе. 

По городам России святыня путешествует в специальном микроавтобусе — с символикой Всероссийского молебна о Победе. Московский список Казанской иконы Божией Матери называют иконой Русских Побед. Искусствоведы относят написание образа к 16 веку. Именно эта икона стала полковым образом народного ополчения Минина и Пожарского. После освобождения столицы лик перенесли в специально возведённый Казанский собор. В 1812 году французы сняли драгоценный оклад, но сам образ удалось спасти. Триумфальное взятие Парижа во время Отечественной войны также связано с молитвами перед Казанской иконой. Во времена Октябрьской революции святыню украли. Обрести ее удалось только 105 лет спустя — трудами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Возвращение иконы в Казанский собор на Красной площади состоялось 4 ноября 2023 года — в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы и в День народного единства. В мае этого года новообретенная святыня отправилась по стране, чтобы сотни тысяч верующих смогли помолиться Пресвятой Богородице о защитниках нашего Отечества и их скорейшем победоносном возвращении домой. На Белгородчине первую остановку сделали в Шебекино. Заместитель руководителя секретариата Всемирного русского народного собора Михаил Косачёв, сопровождающий святыню, сравнил жителей Белгородской области с защитниками Брестской крепости.   

«Низкий поклон вам за мужество, стойкость, несгибаемый характер. Вы как Брестская крепость наша. И простите нас, что вдалеке от вас мы живем немножко другой жизнью. Не той, которой надо бы жить. Надо бы почаще вспоминать, что есть такое святое Белогорье, есть такие простые люди, есть те, которые постоянно переживают. Я сегодня посмотрел в окно, до сирены гуляла мама с дочкой, зазвучал сирена, и они очень спокойно ушли в укрытие. И я подумал: как же так? Как же можно привыкнуть к такому, чтобы так выдержанно, спокойно, достойно переживать все, что мы с вами переживаем”. 

— Михаил Косачёв, заместитель руководителя секретариата Всемирного русского народного собора.

Когда слово взяла председатель Старооскольского Совета депутатов Татьяна Карпачева, в городе зазвучал сигнал ракетной опасности.  

«Сегодня мы с вами станем в ряд молитвенников о нашем отечестве. Я уверена, что каждый из нас, преклонившись пред этой иконой, будет услышан. А мы хотим одного — это защиты наших воинов”. 

— Татьяна Карпачева, председатель Совета депутатов Старооскольского городского округа. 

Кто-то скажет — нелегкие выпали нам времена. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн называет это временем испытания веры.  

«Вот если ним немножко забежать вперёд и представить себе, как будут описывать писатели наши сегодняшние дни. Они, наверняка, напишут, что утро на святом Белогорье начиналось с сиреной и колокольного звона. И так все время происходит. Когда во время службы звучит сирена, то иногда регенты в тон этой сирене задают для того, чтобы спеть “Многая лета”. Не “Вечная память”, а “Многая лета”. Когда звучит сирена сейчас, все усердно начали креститься и обращать свой взор к небу, чтобы получить духовное заступничество. Поэтому мы с вами сегодня живём в те времена, когда проверяется наши вера, проверяется наш дух. Учитывая всё это, мы должны помнить, что Бог помогает тем, кто идёт к нему навстречу. И я благодарен вам, что вы пришли сегодня сюда”. 

— Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский. 

Духовенство Белгородской и Старооскольской епархии вместе с сотнями горожан совершили Всероссийский молебен о Победе. Затем верующих окропили святой водой и перенесли икону внутрь храма. Теперь православные могли приложиться к чудотворному образу и попросить Пресвятую Богородицу о самом сокровенном. 

“О здоровье детей, чтобы война закончилась, чтобы близкие были рядом всегда”. 

— Дарья Кучерявых.

«Чтобы все было у нас хорошо, чтобы мир на земле, чтоб наши воины возвращались домой — мальчики бедные, которые все у нас воюют. Чтоб они вернулись все домой!” 

Десятки российских городов вошли в маршрут принесения Казанской иконы Божией Матери — Москва и Киров, Йошкар-Ола и Самара, Мариуполь и Брянск, Ростов-на-Дону и Чебоксары. И по всей стране православные молятся об одном и том же — о победе, о мире и благополучии всего нашего народа, нашей земли, семей и каждого из нас.  

“Очень важно всем объединиться, не только пользой дела, но и своей молитвой. И вот в такие моменты быть особо близкими к Богу, не забывать о том, что все наши самые замечательные победы, самые, казалось бы, безнадежные ситуации, они спасались вот именно верой, молитвой, обращением к Богу, к Пресвятой Богородице, в самые тяжелые времена”. 

— Наталья Колосова.

“Если мы не будем молиться, не будем прибегать к нашим святыням, как в старину мы это делали, то ничего хорошего не будет. В наших сердцах что-то должно измениться, иначе они погибают — наши воины, наши военные, которые отдают жизнь за нашу Родину, за веру, за нас за всех. А за что они погибают, если мы будем вот так вольно жить, непонятно чем заниматься в мирной жизни, то возможно это все будет зря. Мы должны молиться и обязательно прибегать к помощи Пресвятой Богородицы, Господа нашего Иисуса Христа и жить все-таки с верой в душе”.  

— Валерия Мухамедзянова.

Доступ к иконе открыт до завтрашнего утра. Все это время в соборе будут совершаться молебные пения с чтением акафиста Пресвятой Богородице. 

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов — 9 канал.