“Ягодка опять”: в Старом Осколе открыт сезон бахчевых

Сезон бахчевых открыт. На прилавках старооскольских рынков и супермаркетов – разнообразие арбузов и дынь всех сортов. Первыми сочное лето открыли ягоды из Дагестана. К августу дозреют плоды из Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей. Как выбрать самые спелые и сладкие арбузы и дыни нашей съемочной группе рассказали на городском оптовом рынке. 

Ягоды с ярко-красной и желтой мякотью, сочные, сахарные, круглые и продолговатые, огромные и на один раз – на прилавках в самом разгаре арбузный сезон. На старооскольском овощном оптовом рынке розничная стоимость доходит до 50 руб. за килограмм. Оптовая – стартует от 35 руб. И хотя многие предпочитают покупать эти ягоды в августе, первые поставки, уверяют продавцы – самые вкусные. 

“Самые лучшие арбузы – самые первые идут. Попозже, когда грунтовый арбуз пойдет, там попадаются зеленые, переспелые. А сейчас самые лучшие арбузы. Арбузы сочные, красные, вкусные. Везем из Дагестана. Самые вкусные арбузы пока из Дагестана иует. Краснодарского края нет, пока из Дагестана. Арбузы очень вкусные, полезные для почек. Ждем из Ростова, Саратова, Волгограда арбузов”. 

– Джейхун Гулеев.

Этот сезон, как и прошлый – не самый удачный для бахчевых. Из-за палящего солнца плоды сгорают, не успевая дозреть. Несмотря на это, арбузный урожай в этом году слаще. Главное – правильно выбрать плод. 

“Для того, чтобы свежий арбуз покупать, хвостик должен быть зеленый у арбуза. Лучше довериться продавцу. Желтенькие пятна обязательно должны быть. Но не в каждых сортах есть, у некоторых не бывает желтых пятен. А у которых есть, лучше с желтыми пятнами брать. Полоски должны раскрыты быть по арбузу, раскрывается полоска, значит, это, как цветочек, созрел. Сладкие, сахарные арбузы просят. И мы стараемся всегда дать хороший арбуз”. 

– Джейхун Гулеев.

По соседству с арбузами – желтые красавицы различных форм, оттенков и размеров. Дыни в этом году везут из Узбекистана и Ставрополя. Аромат – медовый. Но выбирать этот фрукт нужно не по запаху.  

“Дыня должна в руках чувствоваться, чуть-чуть шкурка мягкая должна быть. По запаху – это не то. Люди приходят, по запаху выбирают, а надо, чтобы она в руках, шкурка чувствовалась, спелость дыни. Цена – 100 руб. Узбекские и колхозница. Была “эфиопка”, сейчас тоже вот только началась, тоже вкусная дыня астраханская”. 

– Джейхун Гулеев.

Оскольчанка Елена Козловская – многодетная мама. У сыновей-двойняшек завтра день рождения. За фруктами и овощами семья приехала на оптовый рынок. По традиции взяли и дыню. 

“Мы приезжаем на рынок часто, потому что берем для детей, стараемся выбрать самые лучшие фрукты и овощи, приучаем их с детства к здоровому питанию. Очень вкусные абрикосы, черешня, помидоры, огурцы. Сейчас готовимся к празднику – сыновьям старшим, близняшкам, по 6 лет. Нужно выбрать самое вкусное, самое лучшее, самое сочное. И все по сезону. Сегодня в первый раз взяли дыню. Будем пробовать. Вот у нас такая традиция, что двойняшкам на день рождения в июле мы покупаем первый раз дыню. А арбуз в первый раз мы покупаем на день рождения моей бабушки – это самый старший член нашей семьи. В этом году ей 85. И по традиции в августе у нас будет обязательно на столе арбуз. Вкусный, сочный. Приедем покупать сюда”. 

– Елена Козловская.

Чтобы не испортить себе удовольствие от сочного сезона, важно покупать арбузы и дыни в проверенных местах. Прежде, чем попасть на прилавки магазинов и рынков, плоды проверяют на содержание в них вредных для здоровья веществ. Натуральные и сочные арбузы, кроме утоления жажды, принесут еще и массу пользы: напитают организм витаминами, укрепят иммунную и сердечно-сосудистую систему, а также нормализуют работу кишечника. 

Анастасия Проурзина, Евгений Левошко, Елизавета Ачкасова – 9 канал.