“Это нужно живым”: семья старооскольцев разыскала могилу родственника-фронтовика в Калининграде

Семья старооскольцев разыскала могилу родственника-фронтовика в далёком Калининграде. Яков Дмитриевич Васютин родом из Чернянского района. В годы Великой Отечественной командовал легендарной партизанской бригадой “За Советскую Беларуссию”. Подробности героической семейной истории – в следующем репортаже. 

Яков Васютин родился в многодетной крестьянской семье – пятеро братьев и сестра. Четверо старших погибли на разных фронтах Великой Отечественной. Он выжил. До войны успел поработать учителем в сельской школе. А в 1941 его определили политруком – в часть недалеко от Бреста. Летом советские войска оказались в окружении фашистов. Яков и еще 12 красноармейцев, сумевших выбраться из кольца, объединились в партизанский отряд. Вскоре он вырос в легендарную полуторатысячную бригаду под названием “За Советскую Беларуссию”. Руководил бесстрашными партизанами Яков Васютин, с гордостью рассказывает племянник – староосколец Виктор Дурнев. Он видел его несколько раз, когда дядя приезжал из Калиниграда.   

“Я его помню, мне было 12-13 лет, вот, как моему сынишке. Я его помню хорошо. Всегда в военной форме, награды. Уважаемый человек в селе всегда был, все его приглашали в гости: о, Яков Дмитриевич приехал. Пользовался авторитетом. У него было ещё четыре брата родных. И мама моя – одна девочка, пятая. Все четыре брата погибли. У них остались у всех дети. Чем мог, тем помогал. Он был директором ткацкой фабрики на тот момент. Муж говорит, помню, как в дары привозил ткань, которой тоже не было, чтобы девочкам, вот этим племянницам сшить. Говорит, была возможность пошить платье. Это же всё послевоенное время. Приезжал, говорит, всегда с чемоданами неподъёмными. Что мог, то и привозил в семью”. 

В партизанской бригаде Яков Дмитриевич встретил и свою будущую супругу – отважная, бойкая Тамара Почекаева не уступала в храбрости мужчинам. Вместе они пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали немецкие гарнизоны и военные склады. Держали в страхе и фашистов, и предателей из числа местных жителей.  

“Она сама белоруска, попала в Москву, прошла школу подрывника, потом как-то через линию фронта пробралась туда, в партизанский отряд. Ну их там судьба свела. Его жена была тоже очень серьезным боевым товарищем, которая 4 раза за свою жизнь была представлена к званию Герой Советского Союза. Но не получила она его. Очень много за неё описаний. Сколько она подорвала эшелонов, сколько уничтожили – около 6 тыс. солдат и офицеров. За его голову давали 100 тыс. Марок. За дядькину”. 

Полицай, грозивший вырезать на лбу командира партизанского отряда красную звезду, в итоге сам получил пулю от “дяди Васи” – так в подполье называли Якова Васютина. Воспоминания об этом хранятся в Чернянском музее. А теперь о подвиге нашего земляка знают и в Гвардейске Калининградской области – там в 1980 г. фронтовик скончался. Место захоронения родным в Белгородской области было неизвестно. Помог случай.  

“Прошло 45 лет, думали, что и холмика мы не найдём. Ко мне приехал мой боевой товарищ, я служил в Афганистане. Ну и мы разговор завели, он из Калининграда приехал, я ему говорю: Паша, у меня дядя там похоронен, в Гвардейске. Гвардейск от Калининграда совсем рядом, в пределах 40 км. Ну и он записал все данные. Он искал все это год. Ходил там по всем инстанциям, но он его нашел”. 

Оказалось, что за могилой ветеранов Великой Отечественной войны ухаживают местные юнармейцы – под руководством депутата городского Совета Дианы Шеллунц.  

“Они пригласили нас туда. Мы выбрали время, летом съездили, посмотрели. Всё как-то убрано, очень красиво. Очень они нас тепло встретили там. Это вообще люди такие, как родные братья, сёстры встречали. Приехали на мемориальный комплекс, там находится и могила дяди. Были представители и администрации, и военного гарнизона, руководители, ветераны. Сейчас мэрия восстанавливает памятник. Они к 22 июня не успели, очень извинялись, но сказали, что обязательно продолжат эту работу. И сейчас выслали нам фотографии, что уже залит фундамент для основания. И макет памятника нам предоставили”. 

Старший сын Виктора и Светланы Дурневых Илья недавно получил диплом журналиста. Уверен, что тема сохранения исторической памяти станет одной из главных в его будущей работе.  

“Это, прежде всего, наверное, уважение к тем людям, которых уже нет рядом с нами. Это были наши родственники, они защищали нашу Родину. Мы, прежде всего, им благодарны за то, что мы можем дышать, видеть, улыбаться, что мы вообще живём. И, наверное, так мало мы можем сделать уже, потому что они ушли, хотя бы помнить. Пока мы помним, они живут в нашей памяти”. 

– Илья Дурнев.

Побывали Дурневы и в Минске, где в Музее партизанской славы хранится военная форма командира подпольщиков Якова Васютина и его автомат. Сейчас семья планирует новую поездку – в белгородское приграничье, там, среди защитников нашего региона есть и военнослужащий родом из калининградского Гвардейска, чтобы передать ему привет из родного города. Россия – была и остается родиной героев! 

Анна Семенова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 канал.