Юная оскольчанка трое суток провела в походе на Полярном Урале

Старооскольская 7-классница Василиса Березнева вошла в число школьников, побывавших на Полярном Урале в рамках проекта “Юный геолог”. О необычном маршруте, живописных видах и испытаниях природы – наш следующий репортаж. 

Василиса Березнева учится в 9-м классе 30 школы. Состоит во всероссийской молодёжной организации “Движение первых”. На участие в геолого-экологическом проекте “Юный геолог” согласилась сразу. В поездку на Ямал отправились 10 активистов из Белгородской области, Василиса среди них самая юная. 8 часов на поезде, ещё 3 на самолёте и группа приземлилась в Салехарде – единственном городе мира, расположенном на Северном полярном круге. Здесь белгородцы встретились с местными школьниками.  

“Нам провели экскурсию по городу, потом вечером мы встретились с ребятами, вот 50 человек, познакомились с ними, прошли 66-ю параллель – это полярный круг. Собрались вместе, взялись за руки и вместе прошли через 66-ю параллель”. 

– Василиса Березнева, ученица 9-го класса школы №30.

Всего в поход на полуостров Ямал отправились 50 человек. Трое суток в пути по Полярному Уралу. До места отправления, станции Собь, добирались на пароме через реку Обь. Юные геологи учились читать рельеф, слушали лекции экспертов, работали с геологическими инструментами, анализировали экологическое состояние природы и – главное – были настоящей командой в условиях реального маршрута. За короткое время ребята успели стать настоящими друзьями. 

“Там очень красивые виды, именно, где мы ходили в Полярном Ямале. Просто не передать словами. Там, конечно же, другая культура, другие традиции. Климат меняется каждую минуту. Ты идёшь, солнце, а потом – бац! – и дождь. Ещё меня очень удивил белый день, потому что могло быть время 2-3 часа ночи, а оказалось что 5-6 утра. У нас из-за этого чуть-чуть сбился режим”. 

– Василиса Березнева, ученица 9-го класса школы №30.

Всего за время похода, с тяжёлыми рюкзаками, по полям, ручьям и заветным тропам, группа прошла пешком около 20 км. Обедали и согревались в палатках, ночевали в спальных мешках. А природа Полярного Урала стала для начинающих исследователей настоящим испытанием.  

“Там огромные комары. Вот это нас тоже очень удивило. В первый и последний день было прям очень много комаров, они нас всех закусали. Было холодно очень, мы спасались, у нас была палатка-баня. Там было тепло, мы там согревались и потом шли спать в наших спальниках”. 

– Василиса Березнева, ученица 9-го класса школы №30.

Школьница признаётся, на Полярный Урал вернулась бы снова. А в планах у Василисы побывать во всероссийском детском центре “Океан”, который находится во Владивостоке – в живописной бухте Емар. 

Елизавета Ачкасова, Александр Саввин – 9 канал.