Юные артисты студии “Аврора” завоевали гран-при всероссийского театрального конкурса

Гран-при всероссийского конкурса “Моя игра” и первое место в возрастной группе 10-11 лет взяли воспитанники старооскольской детской театральной студии “Аврора”. Поездка в Пермь, где проходил конкурс молодёжных и школьных театров, стала возможна благодаря фонду “Поколение” депутата Госдумы Андрея Скоча. 

В Приволжье театральная студия “Аврора” решила показать “Сказки на всякий случай” по произведению Евгения Клюева. Это короткие истории, где главные герои – предметы. Балетные туфельки, одноразовый стаканчик, старый шерстяной плед оживают на сцене, с ними приключаются по-настоящему жизненные истории, которые знакомы каждому. 

“Из самых выдающихся ролей была собака в спектакле про дырку от бублика и чайный пакетик. Бублик увидел у себя дырку и начал смущаться из-за этого. В итоге все начали говорить, что, да, это очень большой минус. Бублик пропал, все начали его искать, все подумали на собаку”. 

– Александр Евсеев, воспитанник детской театральной студии “Аврора”. 

На постановку спектакля понадобилось полгода. Месяцы подготовки не прошли даром. Результат: первое место в своей возрастной группе и гран-при фестиваля – его “Аврора” разделила с новокузнецким детским театром “Питер Пэн”. Оба коллектива отправятся в столицу, чтобы сыграть теперь на сцене московского Детского музыкального театра юного актёра. 

“Мы сидим в креслах, главный член жюри вызвал “Питер Пэн” на сцену. И потом он говорит: мы решили с директором сделать ещё один гран-при, потому что Новокузнецку одному будет скучно. И он говорит: “Старый Оскол на сцену!” Мы очень сильно кричали, у нас появились слёзы на глазах, это слёзы счастья. Мы были все в шоке”. 

– Маруся Голубятникова, воспитанница детской театральной студии “Аврора”. 

Конкуренция на всероссийском конкурсе молодёжных и школьных театров “Моя игра” была большая. 555 заявок со всей страны и ближнего зарубежья. В финал вышел всего 41 коллектив. 

“Все были очень довольны, потому что ребята очень искренне, по-настоящему работали. Там был главный председатель жюри – это Александр Львович Фёдоров, художественный руководитель Московского театра юного актёра, музыкального театра. Вот он был председателем, он работает с детьми, он ставит детские спектакли. Мы как-то попали ему в сердце, в душу, он нас отметил и пригласил к себе в театр. В сентябре мы должны поехать и выступить на исторической сцене театра юного актёра”. 

– Марина Федорищева, педагог детской театральной студии “Аврора”. 

В Перми 8 юных актеров вместе с руководителем группы Мариной Федорищевой провели почти неделю. Поездка стала возможной благодаря помощи фонда “Поколение” депутата Госдумы Андрея Скоча. Ребята не только успешно сыграли спектакль, но и познакомились с культурой Пермского края. 

“Я первый раз был в Перми, да и тем более в таком длинном путешествии. Два дня ехать в поезде было незабываемо! Мы ездили на экскурсию, мы там много увидели достопримечательностей, мы ели также посикунчики – мне понравились. Там мы узнали про несколько видов кукол. Мне надели на голову огромную зелёную голову – это оказался Урфин Джус, когда он превратился в огромную зелёную голову. Там внутри я мог шевелить ушами, моргать глазами и открывать рот”. 

– Матвей Савин, воспитанник детской театральной студии “Аврора”. 

Сейчас в “Авроре” готовят новую постановку “Каштанка”. Спектакль по рассказу Чехова можно будет увидеть уже в начале лета. 

Елизавета Ачкасова, Александр Саввин – 9 канал.