“К нам приехал “Ревизор”: Белгородский театр – впервые на старооскольской сцене
Шукшин, Гауф, Гоголь – пьесы этих авторов на сцене старооскольского театра сыграли белгородские актёры. Сильная режиссура, яркие образы, талантливая игра. После спектакля “Саня, Ваня, с ними Римас” плакали даже мужчины-зрители. А на бессмертном “Ревизоре” побывала съёмочная группа 9 канала.
Если старооскольскому театру необходимость новых костюмов и реквизита приходится доказывать, в Белгороде таких вопросов не возникает. Щепкинский драмтеатр обласкан властями. Практически на каждой премьере в зрительном зале – первые лица администрации.
“Пустое пространство – это не значит, что дёшево. Потому что костюмы, если это делать исторически, вот как здесь или как в «Лире», это всё-таки требует вложений финансовых. Чтобы сделать это по серьёзному. Чтобы это было красиво, достойно, требуются вложения. – Вообще зрители эти детали, правдоподобность, они подмечают? – Подмечают. И очень любят. Костюм – это часть большая впечатлений, которые получает зритель. А когда в майках играют Островского…”
– Виталий Бгавин, заслуженный артист России, главный режиссёр Белгородского государственного академического драматического театра им. Щепкина.
Сам Виталий Бгавин во время спектакля несколько раз меняет костюмы: от домашнего бархатного халата – до парадного мундира городничего из сукна. На гостеприимной старооскольской сцене белгородцы чувствуют себя и уверенно (сказывается профессионализм), и комфортно. В самом Белгороде из-за обстрелов культурная жизнь почти замерла.
“У нас нет возможности выходить к зрителю. К нашим, белгородским. Большое спасибо вам, что предоставили возможность. Театру старооскольскому очень большое спасибо, руководству. Потому что, если актёр не выходит на подмостки, профессия очень быстро уходит из рук. Ну, прямо моментально”.
– Виталий Бгавин, заслуженный артист России, главный режиссёр Белгородского государственного академического драматического театра им. Щепкина.
Говорят, что в войну чувства обостряются. Отразились обстрелы Белгорода и на игре актёров. Спектакли о войне стали ещё пронзительнее.
“Актёры проживают их психологически, глубоко. Но когда это тебя не касается лично, всё равно это по-другому делаешь. А когда ты сам оказываешься в такой ситуации, конечно, ты чувствуешь всё это острее, глубже. И, конечно, транслируешь это совершенно по-другому. Когда у нас в марте шёл спектакль “Саня, Ваня, с ними Римас”, который включён в гастрольную афишу в Старом Осколе, и актёры, и зрители, переживали просто до слёз”.
– Наталья Почернина, руководитель литературно-драматургической части Белгородского государственного академического драматического театра им. Щепкина.
С этого спектакля с мокрыми глазами выходили и оскольчане. Довёл зрителей до слёз и «Ревизор». Но только здесь плакали от смеха. «Ревизор» – вечная классика. Взяточничество, желание угождать сильным мира сего, идти по головам, хвастовство, мотовство, лицемерие – пороки, которые высмеивал Гоголь, по-прежнему с нами.
“А нет ли у вас в городе каких-нибудь обществ, развлечений? Ну где можно было бы в карты поиграть. – А боже вас сохрани! У нас о таких обществах и не слыхали никогда. Я эти карты и в руки-то никогда не брал”.
Кажется, если бы в почти трёхчасовой постановке не было антракта, никто бы этого и не заметил. Блистательная игра актёров, мощная режиссура, роскошные костюмы — всё это завораживало и заставляло зрителей забыть обо всём, кроме спектакля.
“Очень мне понравилось постановка. Я вообще люблю русскую классику. Мне очень понравилась жена городничего. Очень такая яркая девушка. И, наверное, главная роль – Хлестаков. Я в восторге. Очень актёр артистичный, такой яркий, приятный. Притягивает взгляд”.
– Анна Самусевич.
“Меня всегда очаровывает театр. Сколько бы я сюда ни ходила, здесь всегда прекрасные постановки. Ещё ни разу не было, чтобы я была разочарована. – «Ревизор» какие впечатления оставил? – Самые прекрасные. Очень весёлая, красивая постановка. Актёры тоже, как всегда, на высшем уровне. Всё прекрасно”.
– Кристина Иванникова.
Провожали белгородских актёров цветами, овациями и с надеждой, что мы снова ещё раз услышим “К нам едет ревизор”.
Лариса Ульяненко, Евгений Левошко, Сергей Кириченко, Елизавета Ачкасова – 9 канал.