Как изменятся выплаты накопительной пенсии с июля 2024 года?
Накопительную пенсию теперь стало проще получить на руки. Порядок изменился в июле. Что это за выплата и кому положена накопительная пенсия, смотрите в нашем материале.
В России на сегодня существует три вида пенсий – страховая, государственная и накопительная. Для страховой необходимо иметь трудовой стаж, также ее назначают по инвалидности и потере кормильца. Государственная: для особых категорий граждан – к примеру, военных, космонавтов, участников Великой Отечественной и тех, у кого не было страховых выплат. Накопительная пенсия — это надбавка к страховой. Она положена тем, за кого работодатель отчислял часть средств на индивидуальные накопительные счета. Программа стартовала в 2002-м году. Накопительную пенсию можно получить единовременно либо оформить ежемесячную выплату. Теперь способ получения суммы на руки упростили. Требуется соблюдение нескольких условий. Первое – возраст. Если для выплаты страховой пенсии его повысили – мужчинам до 65, женщинам до 60, то для получения накопительной возрастной ценз остался прежним – при достижении 60 и 55 соответственно.
“Определить способ получения пенсионных накоплений стало намного проще. Он зависит теперь от прожиточного минимума пенсионеров в РФ. На 24-й год прожиточный минимум для пенсионеров Российской Федерации составляет 13 290 руб. В случае, если размер накопительной пенсии составляет менее 10%, пенсионер получает эту выплату единовременно. К примеру, в 24-м году мужчина достиг возраста 60 лет и обратился за выплатой средств пенсионных накоплений. На его лицевом счёте находится сумма в размере 100 000. Данная сумма делится на ожидаемый период выплаты, который составляет в 24-м году 264 месяца, получаем 378 руб. Следовательно сумму пенсионных накоплений данный гражданин получит единовременно, так как размер этой выплаты менее 10% от прожиточного минимума пенсионера”.
– Елена Андреева, начальник отдела контроля установления пенсий Соцфонда по Белгородской области.
Если же эта цифра оказалась больше 10% прожиточного минимума, то забрать деньги на руки не получится – прибавку к пенсии будут выплачивать ежемесячно до конца жизни. Узнать ее размер можно, также поделив всю сумму на так называемый “ожидаемый период выплаты” – 264 месяца или 22 года – его устанавливает правительство страны, как примерный срок жизни граждан после выхода на пенсию. Уточнить объем пенсионных накоплений можно на портале Госуслуг, либо лично – в отделении Соцфонда. В 2023 году такую единоразовую выплату получили более 9 тысяч жителей Белгородской области.
Анна Семенова, Александр Саввин, Елизавета Ачкасова – 9 канал.