“Километры теплосетей по осени считают”: работы в “Теплоэнерго” продлятся до октября
112 прорывов на теплосетях выявлено “Теплоэнерго” этим летом. 74 уже устранены. Также проведена масштабная модернизация агрегатов и текущий ремонт оборудования в котельных округа. Горячую воду в квартиры старооскольцев подали, но профилактические работы продлятся до середины осени. О деталях емкой работы и проблемах, тормозящих развитие одного из важных ресурсоснабжающих предприятий, расскажем в нашем сюжете.
Этому отрезку тепловых сетей в микрорайоне Звездный почти 40 лет. Потребности в ремонте не было, пока регулярные порывы труб “Водоканала” не сократили срок службы теплоцентрали. Сначала вода просочилась в щели железобетонного канала, которым защищен трубопровод, потом коррозия разрушила и сам металл.
“Износ сетей здесь, ну, значительный, потому что у нас идут также затопления фекальными стоками, холодной водой, то есть сети, естественно, такого не выдерживают”.
– Константин Широков, главный инженер ОАО “Теплоэнерго”.
Таких мест на карте инженерных коммуникаций Старого Оскола немало. Отрезок за отрезком тепловики обновляют систему. С начала сезона заменили уже 3 километра трубопровода. Больше всего порывов в юго-западной части Оскола – она старше северо-восточной и, соответственно, износ больше. Кроме профилактических работ, выполнили и капитальные.
“Самым сложным, наверное, в этом году, нам оказалось, по Будённого – это был участок сальниковых компенсаторов. Мы, значит, произвели реконструкцию на данном участке. У нас были сальниковые компенсаторы на 300 миллиметров хода, то есть в обе стороны две штуки. Сейчас мы установили сальниковые компенсаторы с ходом 600 миллиметров, что позволит нашим сетям при нагреве и остывании не рвать наши сети. Также в этом году у нас была проблема там же на Будённого, это у нас “мёртвая” опора, которую в начале года мы отключали и производили её полную замену. Была сделана “мёртвая” опора железобетонная, мы её сделали просто, произвели её замену из железа, то есть полностью переварили, сделали конструкцию из швеллеров и двутавров”.
– Константин Широков, главный инженер ОАО “Теплоэнерго”.
Все работы плановые. Но не обошлось без форс-мажора – горячую воду в квартиры северо-востока подали позже обозначенного графика.
“На северо-востоке пришлось задержать запуск, так как у нас производили заполнение большого объема воды. У нас порывы были почти на каждой магистрали. Пришлось слить весь объем воды. Пришлось заполнять четыре дня около 15 тысяч кубометров воды”.
– Константин Широков, главный инженер ОАО “Теплоэнерго”.
Помимо замены участков сетей, провели большую профилактическую работу – в городской котельной жилмассива и в селах округа, обновили нагревательные элементы на одном из котлов. Ремонт техники и мониторинг обстановки идут параллельно и круглосуточно.
“Сейчас в работе находится один котел, потому что потребители у нас используют только горячее водоснабжение, отопления у нас сейчас нет, поэтому нам хватает одного котла. Котел производительностью 100 гигакалорий в час, но он сейчас нагружен примерно на 25 гигакалорий в час. То есть неполная нагрузка”.
– Евгений Маслов, мастер смены котельной жилмассива.
На все профилактические работы в этом году выделено 50 млн руб. На масштабное обновление “Теплоэнерго” требуется в разы больше. Многие вопросы по модернизации могло бы решить погашение крупного долга староооскольцев – потребители задолжали предприятию уже больше 300 млн руб.
Елена Чурилова, Александр Саввин, Илья Самсонов – 9 канал.