“Ключи от озера Белого”: чтобы водоем жил, необходимо найти природные источники 

Почему озеро Белое в Озёрках стремительно мельчает и куда ушла вода, которая подпитывала водоём? Ответы на эти вопросы местные жители надеются найти в ходе расчистки дна вместе со специалистами в области геологии и гидрологии. Как благоустройство водного объекта вылилось в целое научное исследование, расскажем в нашем репортаже.   

Озеро Белое всегда было центром притяжения для селян. У водоема на площади в 2 гектара искали прохладу летом, в морозы он становился местом  зимних развлечений ребятни.    

“Нас всегда могли найти родители только здесь, потому что, ну, бегали только сюда. Не было никаких других мест, кроме озера. Здесь мы купались, здесь мы сидели, отдыхали, пикники себе устраивали. Ну, проводили время. Вот здесь были, ну, как нам объяснили родители, ключи. И вода здесь была холодная. Здесь и вон там вот была холодная. Мы купались на этом берегу. Пологий берег был”. 

– Валентина Шакалова, местная жительница.

40 лет назад здесь можно было купаться. Тогда вода была прозрачной, дно покатым. За несколько лет Белое обмельчало. По всей акватории глубина меньше метра. Дно покрылось толстым слоем ила и стало стремительно высыхать. Коренные жители Озёрок не хотят, чтобы озеро Белое исчезло. Люди много раз обращались к чиновникам с просьбой почистить водоем. И недавно озеро начали возрождать. Способствовала этому и высокая активность местных жителей в общественном голосовании. По его итогам Белое в Озёрках набрало большое количество голосов и было включено в областную программу “Наши реки”.   

“Работы начались, я постоянно наблюдаю, что техника работает, люди и мамы с детьми подходят, смотрят, и мужчины, и женщины, все интересуются. Мы уже дважды собирали собрание по этому поводу, потому что тут самое главное, что жители неравнодушны”. 

– Валентина Комалиева, начальник управления Озерской сельской территории.

Земснарядом со дна подняли тонны ила и мусора, срезали камыш вдоль берега. Глубину водоема планируют увеличить до 3 метров. А после завершения расчистки насыпь на берегу разравняют. 

“Технология очистки следующая – то есть вода циркулирует. Мы выкачиваем из пруда пульпу, которая составляет 10% твердых частиц, то есть это ил, и 90% – это вода. Она поступает в карту намыва, которую видите за моей спиной. И после наполнения, вот отбортовка, вот получается. И по достижению определенного уровня она, осветленная, возвращается обратно в пруд. То есть ту воду, которую взяли, обратно же и вернули. Какая-то часть ее осталась. Мы тоже ее никуда не убирали, она отфильтруется и обратно придет сюда, в водоем”. 

– Александр Ананьев, директор “Белводхоза”.

Но проблему высыхания озера, считают эксперты, это не решит. Объект исследовали гидрологи и экологи. Они заключили, что подпитка данного водного объекта грунтовыми водами не происходит. Белое наполняется и живет за счёт атмосферных осадков. Потому так важно найти природные ключи.  

“Белгородская область относится к маловодным регионам. Ну и, если вы прошлую зиму помните, у нас не было снега. Наполнение, к сожалению, идет в отрицательную сторону. То есть реки мельчают, мельчают пруды, и в целом уровень грунтовых вод значительно снижается”. 

– Александр Ананьев, директор “Белводхоза”.

Принимать все как есть в судьбе “озера надежды” жители Озёрок не хотят. Специалисты пошли им навстречу и раскопали несколько котлованов, где по мнению коренных жителей когда-то били ключи. Подождут пару дней, вдруг источники проснутся, и озеро Белое наполнится свежими грунтовыми водами. 

“Нет, пока ничего не нашли. Ну, пробуем сейчас, копаем, смотрим, что получится. Пойдет вода, не пойдет. Вот там ямки взрыли, вот тут откопали. Посмотрим, как она будет. Ну, была когда-то вода, может, и сейчас будет потихоньку приходить. А так пока ничего не видно”. 

– Виктор Есипов, местный житель.

Виктор Есипов вырос в доме напротив озера. В детстве постоянно рыбачил здесь и пропадал знойным летом.  

“Озеро разливалось туда, до самых домов. Весной. И вот сюда – до самого магазина. Вот здесь магазин был. Этой дороги не было. Всё здесь, это уже насыпано. Вода была”. 

– Виктор Есипов, местный житель.

В ожидании грунтовых вод работы по расчистке озера не останавливают. Большая часть уже выполнена. Появятся грунтовые вод или нет, покажет время. В любом случае, озеро Белое станет краше и глубже, чем сейчас.   

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 телеканал.