“Королева сада”: секреты пышных гортензий – от семьи цветоводов из Старого Оскола 

Осень – идеальное время для посадки многолетних растений. Все большую популярность в нашем крае набирает гортензия. А началось всё с фестиваля цветов “Цветущее Приосколье”. Впервые он прошел у нас 3 года назад. И теперь пышные соцветия украшают не только городские клумбы, но и палисадники многих частных домов. Некоторые успели даже превратить любовь к растению в хобби. В следующем сюжете расскажем о семье Катричевых, во дворе которых за пару лет разрослись 16 сортов дивного кустарника с женским именем. 

Двор старооскольской семьи Катричевых в буквальном смысле утопает в палитре нюдовых тонов. Пышные кусты нежно-розового цветка соседствуют с белыми и бордовыми. Гортензия здесь разных оттенков и размеров. Первое растение поселилось тут сразу после того, как хозяева дома посетили фестиваль “Цветочное Приосколье”.    

“Когда я увидела это растение в первый раз, это пышное соцветие, я влюбилась и не могла оторвать взгляда, захотела себе. А когда у меня появился такой цветок на участке, я была просто в восторге”. 

– Ирина Катричева.

Ирина начала скупать черенки разных сортов на маркетплейсах, изучала особенности выращивания кустарника. Любовь к гортензии разделил и муж Александр – айтишник по профессии. Признается, что, если бы ему 10 лет назад сказали, что увлечется садоводством, не поверил бы. А сегодня разбирается в этом как дипломированный ботаник.  

“Вот вы обрезали, и за год вырастает вот такое вот – в рост человека. И тогда будут большие шапки на кусте. Нужно оставлять где-то 18 побегов, тогда и соцветия будут хорошие”. 

– Александр Катричев.

Сейчас на участке дома Катричевых 16 сортов гортензии. Одни цветы украшают парадный вход, другие подрастают в питомнике.  

“Это сложная работа, постоянно требуется какой-то полив, какие-то подкормки. Но иногда я вечером ловлю себя на таком моменте, что вместо того, чтобы просто посидеть, отдохнуть, я иду прогуляться между этими растениями, с каждой буквально разговариваю, заглядываю, смотрю, чего этому не хватает. А почему на этом листики другие, почему это? И вот, ну, мне вот нравится вот это пройти, посмотреть. Вместо того, чтобы пролистать ленту, там, знаете, иногда можно сесть просто пролистать ленту где-нибудь на телефоне, а я пролистываю свои растения, проходя по нашему саду”. 

– Александр Катричев.

Этим роскошным кустам всего 3 года. Крупные бело-розовые соцветия прочно укоренены в корзинах. Удобно менять цветочный дизайн двора по настроению. А оно здесь всегда солнечное. 

“Когда с утра выходишь во двор с чашечкой кофе, и у тебя прекрасный вид, причем, с кофе я могу ходить по всему участку. Это меня очень радует, впечатляет вся эта красота. Мне нравится сидеть, копаться в земле, ходить поливать. Включаю музыку, цветы, хорошее настроение и самое главное – это хорошая погода”. 

– Ирина Катричева.

Для семьи гортензия стала не просто эстетическим удовольствием, но и дорогой в интернет. Катричевы завели собственный блог, с нуля освоили навыки видеосъемки и монтажа. Ирина стала лицом собственного канала про садоводство, где уже больше 13 тысяч подписчиков.       

“Мы хотели со всеми остальными поделиться своими знаниями, чтобы у других это тоже получалось. По началу это было сложно выйти в интернет, показать себя, но потом мы постепенно увлеклись. Потом у нас получилась обратная связь. Мы стали общаться не только с людьми со Старого Оскола, но и из других городов, из Белоруссии. С кем-то мы обмениваемся опытом, кто-то у нас его получает”. 

– Ирина Катричева.

Превращать хобби в бизнес семья пока не планирует. Но судя по запросам старооскольцев – это решение не за горами. А пока Ирина и Александр наслаждаются цветочным градиентом на участке и щедро делятся советами со всеми желающими. Двери их дома открыты каждому. 

Елена Чурилова, Евгений Левошко, Илья Самсонов – 9 телеканал.